воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Леонид Ивашов: НАТО сдержит новый Союз

10.10.2007 - 09:30
Леонид Ивашов: НАТО сдержит новый Союз

У меня нет сомнений в том, что между ШОС и ОДКБ будет подписан некий документ. Я бы не говорил о создании российско-китайского или советско-китайского блока. Речь идет о более масштабных понятиях. Однополярный мир сегодня, который основывается, прежде всего, на власти денег и огромной военной силе, несостоятелен и может привести человечество к довольно серьезным последствиям. Поэтому человеческая цивилизация должна стоять на двух ногах, по крайней мере, это ее нормальное состояние. Так вот, ШОС будет вторым альтернативным по ценностным характеристикам, жизненным установкам полюсом мира. В этом плане военная составляющая пока главной не является и, скорее всего, не будет. Тем не менее, она может нейтрализовать единственную сегодня глобальную военную структуру, причем, агрессивного, наступательного толка, которой является НАТО. Сильнее Альянса сегодня, собственно говоря, ничего и нет. Чтобы нейтрализовать распространение его влияния на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию, нужен новый Союз, который будет носить сдерживающий характер. Это весьма важно: мир будет спокойнее и стабильнее в плане политики, а экономисты будут решать проблемы в плане сотрудничества, а не противостояния.

Отмечу, что речь идет о политическом, цивилизационном союзе, который не только исповедует рыночные либеральные, но и другие ценности, характерные для их традиций, истории, приоритетов духовно-нравственной жизни и т.д. Здесь же будет (и сегодня мы видим, как он формируется) некий финансово-экономический рынок: будет активно работать своя валюта, заменяя плавно падающий доллар, окрепнут свои рынки и т. д.

В любом случае военная составляющая этого Союза будет работать на политическом поле, сдерживая агрессию. Когда мы писали в 92-м году документ ОДКБ, главной задачей было регулирование наших внутренних отношений, формирование союзных отношений. Это альтернатива. Ну, не может же мир быть построен по одному образцу и подобию! Если новое соглашение будет подписано, если Индия присоединится к нему, это станет шагом в урегулировании отношений между Индией и Пакистаном. Для нас еще очень важен момент, что Китай уже по-другому будет смотреть на нашу территорию, потому что у России появляются союзники не только в лице 6-ти государств ОДКБ, включая Казахстан, Кыргызстан, Армению и Белоруссию, а  и такие союзники, как, например, Индия. Другие страны, наверное, присоединятся к этому Союзу. Он, наверное, превратится во внутренний регулятор безопасности, что весьма выгодно для России. И в НАТО уже будут смотреть, и учитывать совокупную мощь России, Китая и других участников Договора.

…Недавно я вернулся из одной из стран НАТО, где задавал вопрос, защищает ли их страну Североатлантический блок. Так там сумятица в головах - не понимают, защищает ли их НАТО, или нет. Есть и второй вопрос: НАТО сегодня имеет 26 тысяч танков. При этом нам пытаются внушить, что НАТО, вроде, России не угрожает. 26 тысяч танков! Гитлер начинал с 4,5 тысячами. Поэтому я говорю, объясните, куда эти 26 тысяч танков могут пойти – на запад, север или юг? У них только одно движение – на восток.

Я убежден, что договариваться можно на равных только тогда, когда ты имеешь, по крайней мере, потенциальную возможность противостоять своему партнеру или нанести ему неприемлемый ущерб. Вот тогда начинают плодотворно договариваться. Уважают только сильных. И по-другому нельзя. Тем более, мы прекрасно понимаем, как воспитаны американские ковбои.

Поэтому становление  и успешное функционирование нового Союза будет только служить стабилизации. Тогда никакого противостояния не будет.

Генерал-полковник Леонид Ивашов,
глава Академии геополитических проблем

Больше материалов по теме

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования