вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Подробности плана Ходорковского: из-за чего погибли журналисты в ЦАР

Игорь Бирюков
01.08.2019 - 20:10
Подробности плана Ходорковского: из-за чего погибли журналисты в ЦАР

30 июля исполнился ровно год с момента трагической гибели трех  журналистов - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. Организовавшие поездку Андрей Коняхин и Михаил Ходорковский обвиняют в случившемся других. На самом деле все факты говорят, что они сами виноваты в гибели журналистов, составив план, по которому журналисты не смогли бы избежать смерти. О трагедии рассказали в Федеральном Агентстве новостей. 

Судьба россиян с момента въезда в ЦАР была предопределена. Ходорковский и Коняхин отлично знали о ситуации в стране, однако намеренно толкали своих работников на нарушение законов страны. По замыслу олигарха, журналисты должны были погибнуть в любом случае.  

Сначала Главред ЦУР Андрей Коняхин отправил своих подчиненных ехать в страну по туристической визе, хотя журналисты обычно оформляют особые документы. Из-за этого авторам пришлось скрывать настоящую цель визита и нарушать закон «Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям». Они ежесекундно подвергались опасности быть арестованными за шпионаж. 

Отсутствие рабочих виз у журналистов создавало большие трудности. Например, в одной из переписок с ЦУР упоминается, что спецкоры как-то избежали наказания, дав полицейским взятку. 

Печальные события произошли в ночь, когда журналисты отправились в Декоа — город, подконтрольный вооруженным группировкам. Незаконно провозившие съемочное оборудование журналисты проехали через блокпост, претворившись сотрудниками ООН. Поддельные пропуски организации выдал им Андрей Коняхин. Отправиться в опасный путь журналисты решили ночью. В 24 километрах от Сибю машину расстреляли. 

МВД России и Посольства в ЦАР неоднократно выпускали заявление, что визиты в страну опасны для жизни. Ночью по территории республики, кроме бронетранспортера МООНСЦАР, оснащенного тяжелым пулеметом, никакие другие транспортные средства стараются не передвигаться.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования