пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики

11.10.2007 - 15:34

Глобальный финансовый кризис, начавшийся с рынка ипотечного кредитования в США, замедлит темпы роста мировой экономики. Такой неутешительный прогноз содержится в готовящемся ежегодном докладе Международного валютного фонда "World Economic Outlook". Документ будет опубликован 17 октября, но некоторые цифры из неофициальных источников вчера стали известны прессе, сообщает РБК daily. Россия оказалась в числе немногих стран, прогноз по которым выглядит наиболее благоприятно.


Кредитный кризис в США проверит мировую экономику на прочность, полагают в МВФ. "Сейчас финансовые рынки находятся под негативным влиянием кризиса в США, однако нельзя исключать возможности более обширного замедления роста мировой экономики", - говорится в материалах фонда.


МВФ ожидает, что замедление роста экономики США негативно отразится на глобальных макроэкономических показателях. В связи с этим эксперты фонда были вынуждены пересмотреть свой предыдущий прогноз полугодичной давности: рост мирового ВВП снижен с 5,2 до 4,8%, США - с 2,8 до 1,9%, еврозоны - с 2,5 до 2,1%.


Вместе с тем МВФ отмечает, что мировая экономика обладает достаточным запасом прочности для противостояния кризису. Коррекция прогноза по ряду развивающихся стран, включая Китай и Индию, минимальна или вообще отсутствует. По мнению главного экономиста Deutsche Bank UFG Ярослава Лисоволика, МВФ не драматизирует ситуацию. "Конечно, негативного эффекта от кризиса на глобальных рынках не избежать, но он не будет настолько значительным, чтобы серьезно замедлить экономический рост, - сказал РБК daily эксперт. - По нашим прогнозам, падение составит 0,5-1%".


В отношении России МВФ проявил оптимизм: рост ВВП в 2007 г. повышен с 6,4 до 7% , а в 2008 г. - с 5,9 до 6,5%. Уровень инфляции в РФ в этом году оценивается в 8,1%, а в следующем - в 7,5%. Правда, эти цифры расходятся с прогнозами российских властей. МЭРТ в начале октября сообщил, что рост ВВП в текущем году достигнет 7,3%, но инфляция преодолеет планку в 8%.


По мнению Лисоволика, эксперты МВФ слишком оптимистичны в отношении российской инфляции, но недооценивают потенциал экономического роста. "Ситуация с инфляцией в России стала ухудшаться уже после того, как доклад был написан, - подчеркнул эксперт. - Плановый уровень в 8%, а также прошлогодний уровень в 9% будут превышены. Наш прогноз - 9,3%". А вот темпы роста экономики будут выше - 7,5%. "Возможно, МВФ излишне консервативен в оценке инвестиционного бума в экономике РФ", - сказал г-н Лисоволик.


По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, основная причина скачка цен, в первую очередь на хлеб, мясо, молоко, масло, кроется в быстром подъеме мировых цен на зерно. Пшеница дорожает за счет снижения или даже отмены в ряде европейских стран субсидий для сельскохозяйственных производителей, а также из-за высоких цен на нефть, стимулирующих производство биотоплива, подчеркнул эксперт.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования