понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Масштабная диверсия

Отдел информации
01.08.2019 - 10:12
Масштабная диверсия

Катастрофа с пожарами в лесах Сибири и Дальнего Востока, наконец-то, обратила на себя пристальное внимание властей. Российский премьер Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету провести проверку для выявления умышленных поджогов леса. Как заявил глава правительства на совещании в Чите, лесной массив могли поджигать специально, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины. Проверка должна быть проведена до 1 ноября.

Помимо этого, Дмитрий Медведев поручил МЧС, Минобороны и Минприроды усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Что касается решения вопроса с так называемыми зонами контроля, когда региональные власти на свое усмотрение отказываются тушить территорию, которую определяют, как труднодоступную, то Минприроды обязали до 15 августа подготовить и представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны.

Более того, власти решили озаботиться проблемой острой нехватки лесных инспекторов. Поэтому Минприроды и Минфину предстоит заняться увеличением численности этих специалистов.

Также Дмитрий Медведев поручил ввести контроль за содержанием вредных веществ в воздухе и за состоянием здоровья местных жителей в тех населенных пунктах, где может быть задымление от пожаров.

Напомним, вчера премьер рассказал, что на борьбу с огнем выделят дополнительные средства из резервного фонда правительства. А президент Владимир Путин приказал армии присоединиться к тушению лесных пожаров. Военные уже пообещали справиться с возгораниями в течение пяти дней.

Сейчас общая площадь лесных пожаров в России достигает 3 млн га. Режим ЧС введен в пяти регионах: наиболее опасная обстановка - в Иркутской области и в Красноярском крае.

Православные верующие с 30 июля начали читать молитвы из-за ситуации с лесными пожарами.

"Начиная с 30 июля в течение двух недель по всей России два раза в сутки (в 8:00 и в 20:00 ч.) будут читаться молитва по соглашению и акафист иконе Божией Матери "Неопалимая Купина". Мероприятие организовано с целью объединения православных в молитве ко Господу против пожаров в Сибири, где горят миллионы гектаров лесов, погибают звери и птицы, задыхаются люди... Ситуация катастрофическая. На месте великих сибирских лесов возникнет болото", - сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Больше материалов по теме

15.08 - 08:56 Происшествия
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
30.07 - 10:32 Происшествия
Эксперты: Россия может потерять запасы промыслового леса через 10 лет
15.08 - 10:09 Происшествия
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования