понедельник, 21 Октября, 2019

Подробно

Пентагон шпионит за российской Арктикой

Отдел информации
31.07.2019 - 12:04
Пентагон шпионит за российской Арктикой
Фото: yandex.uz

Успехи России в Арктике вызывают сильнейшую зависть у Вашингтона. Как известно, у самих США пока нет никаких ресурсов и шансов на освоение этого региона. И американские политмейкеры не стесняются в выборе средств, чтобы получить хоть какую-то возможность урвать кусок от арктического пирога. Дело дошло даже до того, что Пентагон ищет компании для проведения «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами».

Как сообщает RT, в список интересующих военное ведомство регионов входят остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Помимо российских территорий, в перечень вошли также Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.

Исследователи должны выяснить информацию о том, откуда в эти регионы поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты и медицинские препараты, а также данные о наличии в каждом из этих мест природных ресурсов и материалов. Кроме того им предстоит составить список наиболее часто используемых морских портов, аэропортов, дорог и вокзалов с их характеристиками.

Официально такое исследование должно будет повысить способность американского коммерческого сектора «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Но на деле за подобными инициативами скрывается обыкновенная попытка шпионить. «Самое главное, что они могут эту информацию запросить по официальным каналам у российского правительства, как это положено. Им предоставят то, что могут предоставить, не нарушая безопасность собственного государства. Но есть информация, которая составляет государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом», — цитирует RT военного эксперта Виктора Литовкина.

Между тем, чтобы не придумывали в Вашингтоне, пока США заметно проигрывают борьбу за Арктику. Об этом заявляют и американские эксперты. Как констатирует профессор Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в США Хал Брэндс, Россия наращивает свою мощь в Арктике и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами, в частности, над Северным морским путем. При этом Берингов пролив потенциально может стать Персидским заливом будущего и будет оказывать большое влияние на международную обстановку. И здесь США не имеют возможности противостоять России, хотя и начинают понимать всю важность региона.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования