Белоруссия пришла к атому

Руководство убеждено: экономическая целесообразность должна пересилить фобии. Впервые о строительстве атомной станции в Белоруссии всерьез заговорили в конце 90-х. Но протесты экологов, "Чернобыльские марши" взволнованного населения, критика со стороны политической и научной оппозиции остановили дискуссии, передает ВВС.



Ученые, политики и чиновники объявили 10-летний мораторий на обсуждение темы белорусской АЭС. Срок "паузы" истек в 2006 г.



Уже в декабре 2006 г.вопрос о создании АЭС подробно обсуждался на совещании у Александра Лукашенко. "Вопрос о (целесообразности) строительства АЭС сегодня снят, нам надо раньше и быстрее построить два блока АЭС. Это наше спасение", - заявил Лукашенко через месяц, на совещании в Новополоцке.



Ввод в эксплуатацию первого энергоблока наметили на 2013-2015 гг. При этом президент Белоруссии указал, что договор о строительстве будет подписан "с тем, кто предложит лучшие условия".



Нынче сроки перенеслись - АЭС мощностью 2000 мегаватт должна быть построена к 2020 г. Правительство готовится к проведению тендера на осуществление строительных работ и поставку оборудования. Желающими участвовать в конкурсе на право строительства атомной станции в Белоруссии уже названы Украина, Россия, Франция, Китай и Иран.



Более 90% энергии в Белоруссии сегодня генерируется с использованием газа. Своего газа в стране нет, а цена на импортируемый неуклонно растет.



Ученые Объединенного института энергетических и ядерных исследований утверждают, что просчитали более 10 тысяч вариантов развития электрогенерирующих источников на период до 2020 года и нашли наиболее выгодный вариант: 28% в энергетическом балансе страны к указанному сроку может обеспечиваться ядерным топливом. А к середине столетия белорусская АЭС должна обеспечить 80% топливно-энергетического баланса страны.



Независимые экономисты, впрочем, предупреждают: значительную часть произведенной энергии придется отдавать "за долги" - странам и фирмам, которые согласятся строить и оснащать белорусскую АЭС.



Нереальной аналитики называют и озвученную плановую стоимость объекта - 2,2-2,6 млрд долларов (в эту сумму, по утверждению специалистов Министерства энергетики и Национальной академии наук входит и пятилетний запас ядерного топлива). Бывший замминистра по атомной энергииРФ Булат Нигматулин обнародовал иные цифры: "Два энергоблока - это минимум 3,5 млрд долларов, которые нужно вложить в течение 10 лет".



Деньги белорусы намерены привлечь кредитные. Глава союза предпринимателей Александр Потупа говорит: "Как правило, целевой кредит можно взять под гарантии правительства страны - поставщика оборудования. Деньги привлечь можно, главное знать, как их потом отдавать".



Оппозиционный политик Станислав Шушкевич, профессор в области ядерной физики, считает, что строительство АЭС не решит нынешних проблем, связанных с ростом цен на энергоресурсы, но в перспективе благотворно скажется на экономике. "Альтернативы ядерной энергетике нет, если Белоруссия хочет быть экономически развитой страной, - говорит Шушкевич. - Другое дело - политический момент. АЭС - небезопасная "игрушка" в руках неуравновешенного политика, а Александр Лукашенко имеет репутацию политика нервного".



Академик Александр Войтович также заявлял: "АЭС в руках Лукашенко - возможность шантажа для Европы и Запада".



Аналитики в Минске напоминают, что президент Лукашенко не однажды публично сожалел, что Белоруссия лишилась ядерного статуса, вернув ракеты с ядерными боеголовками на территорию России после развала Советского Союза.



А один из ярых сторонников белорусского президента депутат парламента Сергей Костян размышлял о необходимости пересмотреть закрепленный в Конституции безъядерный статус страны "в случае возрастания внешних угроз".



Концепция строительства белорусской АЭС разработана местными учеными. Из шести предполагаемых площадок определены две наиболее перспективные, расположенные на севере и юго-востоке Могилевской области, в максимальной приближенности к границе со Смоленской областью России. Нынче, после совещания у президента Лукашенко, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что потенциальными площадками для размещения станции названы Краснополянская и Кукшиновская. Заключения об их пригодности будут сделаны к концу 2008 г.



Предполагается, что белорусская АЭС будет иметь два реактора водо-водяного типа мощностью 1000 МВт каждый. Обещаны реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности. Генеральным проектировщиком будущей АЭС может выступить белорусская организация, сообщает ВВС.