понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

поляки решили модернизировать Т-72

Петр Иванченко
24.07.2019 - 13:32
поляки решили модернизировать Т-72

В целях «сдерживания России» в Польше «переосмысливают» советское военное наследие 

На днях в Польше завершились крупнейшие за последнее время маневры боевой группы передового присутствия НАТО, в которых приняли участие 10000 военнослужащих из США, Польши, Румынии и Хорватии и более 30 единиц бронетехники, польские вертолеты.

«Гвоздем программы» маневров стал учебный бой американских и польских танкистов на полигоне Бемово—Пески, в котором отрабатывались различные боевые ситуации от удара из засады до эвакуации «поврежденных» машин.

Поскольку «легенда» такого рода учений всегда одинаковая — «сдерживание российской агрессии», танковая тема в них всегда занимает очень важное место. Ведь еще со времен Холодной войны «танковые армады с Востока» являются чуть ли не главным жупелом не только натовских пропагандистов, но и стратегов.

В контексте такой тематики вполне логично, что американским «Абрамсам» противостояли польские РТ-91 Twardy. Эта боевая машина, как известно, является глубокой модернизация лицензионного варианта советского танка Т-72М1, производимого в Польше. Несмотря на все внесенные изменения, его «советское происхождение» ощутимо по сей день, поэтому полякам и пришлось изображать для американцев «русских».

К слову, Twardy, разработанный в начале 90-х, к сегодняшнему дню несколько устарел и по ряду позиций уступает современным российским модернизациям этого танка. Но это то, что было в распоряжении альянса. И, судя по всему, РТ-91 со своей задачей справились.

Во всяком случае, по результатам прошедших учений премьер-министр Польши Матеуш Mоравецкий и министр обороны Мариуш Блащак подписали 22 июля договор на ремонт и модификацию танков Т-72, все еще находящихся на складах длительного хранения ВС Польши. 

Модернизацией военного оборудования займётся предприятие Bumar-Łabędy в г. Гливице. На церемонии подписания соглашения Mоравецкий подчеркнул, что контракт даёт возможность сохранить рабочие места на предприятии и в сотрудничающих с ним подрядчиках. Сумма договора составила 1 млрд. 750 млн. злотых на период с 2019 по 2025 годы.

«Для нас чрезвычайно важно, что наши операционные возможности, возможности модернизировать и улучшать танк Т-72 дадут возможность сохранить рабочие места и развивать компетенции в очень важной оборонной сфере в ближайшие несколько лет», - сказал глава польского правительства.

Ранее Польша была намерена сделать упор на немецкие ОБТ «Леопард-2». Но стоят эти машины весьма не дешево. Кроме того,  очевидно, что в настоящий момент Германия просто не в состоянии обеспечить необходимого Польше количества этих танков. К тому же, в процессе эксплуатации выявлены многочисленные слабые места немецких машин. В частности, высокая требовательность к условиям хранения и низкая эксплуатационная надежность.

Очевидно также и то, что создать свой современный танк польской промышленности сегодня не под силу. Речь может идти только о модернизации уже имеющихся машин в соответствии с сегодняшними тактическими требованиями и стандартами НАТО.

В настоящий момент в распоряжении польских военных имеется до 500 Т-72 выпуска 70-80-х годов и 232 РТ-31, произведенных с 1995 по 2002 годы. Эти машины составляют почти 3/4 танкового парка Польши. Так что решение об их модернизации напрашивалось само собой.

Хотя были и другие планы — утилизовать старые машины времен ОВД. Тем более, что американцы пообещали помочь полякам в танковом перевооружении. Но, видимо, в Варшаве решили, что такая «помощь» может оказаться неподъемной для бюджета страны. И, судя по всему, прошедший в Бемово—Пески учебный бой в сравнении с «Абрамсами» окончательно убедил поляков в том, что Т-72 рано списывать.

Это не значит, что решение принято спонтанно, под впечатлением прошедших маневров. Программа модернизации Т-72 была к этому моменту просчитана и представлена. Но именно прошедшие учения и соответствующий доклад руководству по их результатам стали последним аргументом для ее принятия.

Больше материалов по теме

02.07 - 09:36 Политика
Трамп пообещал удивить американцев на День независимости
18.08 - 14:41 Экономика
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
16.08 - 09:35 Экономика
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования