среда, 23 Октября, 2019

Подробно

поляки решили модернизировать Т-72

Петр Иванченко
24.07.2019 - 13:32
поляки решили модернизировать Т-72

В целях «сдерживания России» в Польше «переосмысливают» советское военное наследие 

На днях в Польше завершились крупнейшие за последнее время маневры боевой группы передового присутствия НАТО, в которых приняли участие 10000 военнослужащих из США, Польши, Румынии и Хорватии и более 30 единиц бронетехники, польские вертолеты.

«Гвоздем программы» маневров стал учебный бой американских и польских танкистов на полигоне Бемово—Пески, в котором отрабатывались различные боевые ситуации от удара из засады до эвакуации «поврежденных» машин.

Поскольку «легенда» такого рода учений всегда одинаковая — «сдерживание российской агрессии», танковая тема в них всегда занимает очень важное место. Ведь еще со времен Холодной войны «танковые армады с Востока» являются чуть ли не главным жупелом не только натовских пропагандистов, но и стратегов.

В контексте такой тематики вполне логично, что американским «Абрамсам» противостояли польские РТ-91 Twardy. Эта боевая машина, как известно, является глубокой модернизация лицензионного варианта советского танка Т-72М1, производимого в Польше. Несмотря на все внесенные изменения, его «советское происхождение» ощутимо по сей день, поэтому полякам и пришлось изображать для американцев «русских».

К слову, Twardy, разработанный в начале 90-х, к сегодняшнему дню несколько устарел и по ряду позиций уступает современным российским модернизациям этого танка. Но это то, что было в распоряжении альянса. И, судя по всему, РТ-91 со своей задачей справились.

Во всяком случае, по результатам прошедших учений премьер-министр Польши Матеуш Mоравецкий и министр обороны Мариуш Блащак подписали 22 июля договор на ремонт и модификацию танков Т-72, все еще находящихся на складах длительного хранения ВС Польши. 

Модернизацией военного оборудования займётся предприятие Bumar-Łabędy в г. Гливице. На церемонии подписания соглашения Mоравецкий подчеркнул, что контракт даёт возможность сохранить рабочие места на предприятии и в сотрудничающих с ним подрядчиках. Сумма договора составила 1 млрд. 750 млн. злотых на период с 2019 по 2025 годы.

«Для нас чрезвычайно важно, что наши операционные возможности, возможности модернизировать и улучшать танк Т-72 дадут возможность сохранить рабочие места и развивать компетенции в очень важной оборонной сфере в ближайшие несколько лет», - сказал глава польского правительства.

Ранее Польша была намерена сделать упор на немецкие ОБТ «Леопард-2». Но стоят эти машины весьма не дешево. Кроме того,  очевидно, что в настоящий момент Германия просто не в состоянии обеспечить необходимого Польше количества этих танков. К тому же, в процессе эксплуатации выявлены многочисленные слабые места немецких машин. В частности, высокая требовательность к условиям хранения и низкая эксплуатационная надежность.

Очевидно также и то, что создать свой современный танк польской промышленности сегодня не под силу. Речь может идти только о модернизации уже имеющихся машин в соответствии с сегодняшними тактическими требованиями и стандартами НАТО.

В настоящий момент в распоряжении польских военных имеется до 500 Т-72 выпуска 70-80-х годов и 232 РТ-31, произведенных с 1995 по 2002 годы. Эти машины составляют почти 3/4 танкового парка Польши. Так что решение об их модернизации напрашивалось само собой.

Хотя были и другие планы — утилизовать старые машины времен ОВД. Тем более, что американцы пообещали помочь полякам в танковом перевооружении. Но, видимо, в Варшаве решили, что такая «помощь» может оказаться неподъемной для бюджета страны. И, судя по всему, прошедший в Бемово—Пески учебный бой в сравнении с «Абрамсами» окончательно убедил поляков в том, что Т-72 рано списывать.

Это не значит, что решение принято спонтанно, под впечатлением прошедших маневров. Программа модернизации Т-72 была к этому моменту просчитана и представлена. Но именно прошедшие учения и соответствующий доклад руководству по их результатам стали последним аргументом для ее принятия.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году
Отдел информации
Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования