вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Против дыма без огня

Отдел информации
23.07.2019 - 08:57
Против дыма без огня

В России начнут бороться с новой зависимостью сограждан — пристрастием к электронным сигаретам. Правительство РФ уже поддержало проект о распространении и на табак, и на электронный аналог единого закона, регулирующего их оборот, потребление и рекламу.

Как сообщает РИА Новости, инициаторы документа сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По их мнению необходимо предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с оборотом и использованием кальянов, электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с помощью таких устройств. Сенаторы также выступают за ужесточение наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

В Госдуме поддерживают ограничение на использование электронных сигарет. Неделю назад глава партии "Единая Россия" Сергей Неверов заявил, что на электронные сигареты и вейпы необходимо распространить все нормы антитабачного закона, так как эти устройства должны использоваться в специальных местах с хорошей вентиляцией. Ожидается, что нововведение примут уже во втором чтении законопроекта о возвращении курилок в аэропорты.

По мнению экспертов, подобная мера актуальна. Главная опасность электронных средств доставки никотина (ЭСДН) заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков.

"У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью — минимизировать потери табачной индустрии", — цитирует газета "Известия" заведующего центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олега Кутушева, который констатирует, что проведено достаточное количестве исследований, подтверждающих вред ЭСДН.

Действительно, согласно данным Минздрава, электронными сигаретами пользуются люди, которые ранее не курили, а также подростки в возрасте 13–15 лет. Столь активное распространение этих гаджетов грозит угрозой новой эпидемии никотиновой зависимости.

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования