четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Против дыма без огня

Отдел информации
23.07.2019 - 08:57
Против дыма без огня

В России начнут бороться с новой зависимостью сограждан — пристрастием к электронным сигаретам. Правительство РФ уже поддержало проект о распространении и на табак, и на электронный аналог единого закона, регулирующего их оборот, потребление и рекламу.

Как сообщает РИА Новости, инициаторы документа сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По их мнению необходимо предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с оборотом и использованием кальянов, электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с помощью таких устройств. Сенаторы также выступают за ужесточение наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

В Госдуме поддерживают ограничение на использование электронных сигарет. Неделю назад глава партии "Единая Россия" Сергей Неверов заявил, что на электронные сигареты и вейпы необходимо распространить все нормы антитабачного закона, так как эти устройства должны использоваться в специальных местах с хорошей вентиляцией. Ожидается, что нововведение примут уже во втором чтении законопроекта о возвращении курилок в аэропорты.

По мнению экспертов, подобная мера актуальна. Главная опасность электронных средств доставки никотина (ЭСДН) заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков.

"У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью — минимизировать потери табачной индустрии", — цитирует газета "Известия" заведующего центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олега Кутушева, который констатирует, что проведено достаточное количестве исследований, подтверждающих вред ЭСДН.

Действительно, согласно данным Минздрава, электронными сигаретами пользуются люди, которые ранее не курили, а также подростки в возрасте 13–15 лет. Столь активное распространение этих гаджетов грозит угрозой новой эпидемии никотиновой зависимости.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования