понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Табу на зарубежные дары природы

Отдел информации
22.07.2019 - 11:18
Табу на зарубежные дары природы

В России вводятся новые ограничения для сограждан. Чтобы любители путешествовать за рубеж не расслаблялись, для них придумали очередное табу.

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на постановление правительства, с 19 августа после введения нового правила в своем багаже и ручной клади пассажиры смогут ввести в страну не более 5 кг фруктов и овощей. Эти нормы будут распространяться на продукцию с высоким фитосанитарным риском. В перечень включили финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго, мангустин, а также абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы и цитрусовые. В списке подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Также ограничения будут действовать в отношении букетов, веток хвойных деревьев и рождественских елок. Что касается цветочных букетов, то в каждом из них должно быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

В противном случае придется предоставить сопроводительные документы — фитосанитарные сертификаты. В случае их отсутствия продукцию вернут обратно или уничтожат, а платить за это придется собственнику.

При этом новые правила затронут пассажиров всех видов транспорта, а также членов экипажа поездов, самолетов и судов, которые будут пересекать границу Евразийского экономического союза. Коснутся ограничения и почтовых отправлений.

Напомним, ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физическими лицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции, такой как овощи и фрукты, не требовалось, если речь не шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.

Чиновники уверены, что нововведения действуют исключительно на благо страны. «Те правила, которые прописаны в постановлении, мы по ним живем уже с июля 2017 года, они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства сейчас — это момент гармонизации законодательства», - цитирует ТАСС пресс-службу Россельхознадзора.

Как станут работать таможенники над поставленными задачами — вопрос сложный. Очевидно, дополнительное время, которое будет затрачиваться на взвешивание зарубежных даров природы и подсчеты цветочков, приведет к тому, что будут образовываться огромные очереди из желающих пройти досмотр.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования