воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Эрдоган, Путин и саморазрушение Альянса

Петр Иванченко
17.07.2019 - 23:25
Эрдоган, Путин и саморазрушение Альянса

К кризису в отношениях Вашингтона и Анкары поспешил присоединиться и ЕС. Евросоюз ввел санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. 

Согласно опубликованному документу, Совет ЕС ввел первый пакет ограничений, который включает в себя отмену диалога на высоком уровне, отмену заседаний совета ассоциации Турции и ЕС, сокращение финансовой помощи и рекомендации по пересмотру кредитной политики Европейского банка в отношении Турции. Кроме того, Совет ЕС рекомендовал главе дипломатии ЕС Федерике Могерини проработать более серьезные санкции в отношении Анкары.

Официально, это реакция на то, что Турция ввела в исключительную экономическую зону Кипра две буровые установки — «Фатих» и «Явуз», с помощью которых проводит бурение на обнаруженных месторождениях газа. Греция и Кипр считают провокацией проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа.

Анкара вполне предсказуемо ответила, что продолжит разведку и добычу углеводородов в Средиземном море, несмотря на решение Евросоюза. Как говорится в заявлении турецкого МИД, Турция «продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, и активизирует свою деятельность в этом аспекте».

То, что Брюссель выбрал для своего выпада против Анкары именно это время, когда американо-турецкий кризис приблизился к своему апогею, не случайно. Либо ЕС стремится подыграть «старшему партнеру» под благовидным предлогом, либо старается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы сделать свое давление максимально ощутимым.

Впрочем, у Эрдогана есть чем ответить европейцам. Достаточно Турции отказаться от своей функции «миграционного фильтра» Европы, и последнюю захлестнет новый вал беженцев из Сирии и Ирака. И в то же самое время турки вполне могут пережить давление Запада, благодаря достаточно интенсивным контактам с Россией, Ираном, Китаем и другими странами.

Ко всему прочему, происходящее ставит под сомнение «североатлантическую солидарность», ведь большинство стран ЕС, США и Турция состоят в НАТО. Альянс сегодня переживает не лучшие времена, и углубление противостояния между Турцией и остальными его членами может нанести удар, от которого трудно оправиться.

В соответствии с укоренившейся традицией на Западе задаются вопросом, кто виноват, и немедленно отвечают: «Разумеется, Россия!».

Так, немецкий политолог Томас Егер в материале для журнала Focus Online объявил, что происходящее «огромная победа Путина», поскольку он «сумел вбить клин в НАТО».

По мнению Егера, благодаря поставкам Турции С-400, «репутация Москвы продолжит стремительно набирать вес в мире, и российские военные смогут получить доступ к секретным данным», а Вашингтон будет вынужден ввести санкции в отношении Турции из-за покупки российского вооружения, которые могут вынудить Турцию покинуть НАТО. Это, по его мнению, станет «огромной геостратегической потерей».

 «Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе», - уверен политолог.

С этим поспорить трудно, однако происходящий кризис едва ли можно считать победой Кремля. Собственно достижением, или если это так угодно Егеру, «победой» российского ВПК, является сам факт продажи ЗРК Турции. Конечно, торговля оружием, особенно высокотехнологичным, это не только бизнес. Но все остальное сделали сами американцы, а теперь им во «вбивании клина» помогли и европейцы.

Конечно, когда покупают товар у конкурентов, это всегда не слишком радостно, но скандал и угрозы в адрес покупателя едва ли улучшат ситуацию. А именно так Вашингтон реагировал на намерение Анкары купить российские комплексы. 

В определенной степени американцы сами подтолкнули турок к приобретению российских систем ПВО, ранее не давая согласия на закупку комплекса «Пэтриот». Позже они смягчили было позицию по этому вопросу, но было поздно.

Ряд стран НАТО (Греция, Словакия и Хорватия), например, имеют на вооружении ЗРК С-300, однако США не делают из этого трагедию. Неужели дело только в том, что С-400 более современная и мощная система?

Дело в другом. Трамп, как и большинство американских президентов, несет ряд обязательств перед ВПК США и стремится всеми силами продвигать его интересы. На этом фоне остальные задачи и функции американского лидера отступают на второй план. В силу своей прямолинейности и нахрапистости, Трамп пытается реализовать интересы ВПК с помощью давления и угроз. В случае с Турцией этот метод не только не сработал, но и привел к прямо противоположным результатам. Причем Анкара, будучи незаинтересованной в усилении конфликта, несколько раз давала американскому президенту возможность спасти лицо, но Трамп ими не воспользовался. 

Так при чем здесь Путин и Россия? Именно США, а теперь и ЕС, загоняют Эрдогана в угол и демонстрируют полное пренебрежение своими союзническими обязательствами в отношении Турции.

Упомянутый Томас Егер утверждает, что «исход конфликта» будет зависеть от решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который должен определиться, «в ком он видит поддержку политического будущего своей страны». Но дело в том, что определяться ему не в чем — от союзников по НАТО в последнее время Турция слышит лишь угрозы и окрики.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования