воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Лечиться необязательно

Отдел информации
10.07.2019 - 09:38
Лечиться необязательно

В России сокращается фармацевтический рынок. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на отчет DSM Group, продажи лекарств в стране с января по май 2019 года составили 2,1 млрд упаковок препаратов на сумму 415 млрд рублей, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Причина падения рынка, естественно, не в том, что сограждане страны в массовом порядке переключились, следуя ЗОЖ, на народные средства. По мнению аналитиков, люди сейчас экономят даже на необходимом, сокращая свои траты на лекарства от простуды и противомикробные препараты. И это не удивляет, учитывая, что реальные доходы сограждан падают с каждым годом. Впрочем, оптимисты успокаивают общественность другой причиной сокращения рынка. Мол, в этом году сезон ОРВИ и гриппа был короче, чем обычно. И ситуация изменится, если в конце года будет высокая заболеваемость вирусными инфекциями, но таких всплесков не наблюдается уже несколько лет.

Однако тенденция перехода на более дешевые отечественные препараты опровергает подобные объяснения. Например, в мае дорогие импортные лекарства покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, а спрос на отечественные российские препараты упал только на 2,4%.
Как отмечают эксперты, больше всего россияне сократили траты на лекарства для борьбы с кожными заболеваниями, противомикробные средства для системного использования и препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

И, по всей видимости, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Тем более, что на фоне сокращения спроса цены на лекарства растут быстрее инфляции. По данным Росстата, средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования