
Согласно статье № 39.2.5 Водного законодательства России любое водное предприятие обязано контролировать количество и наблюдать за качественными характеристиками сточной воды, сбрасываемой с объекта. Поэтому на сегодняшний день вопрос организации гидроэкологического мониторинга становится все более популярным. Водопользователям необходима точная информация об объемах и составе стоков в ряде случаев:
При достаточном уровне информированности в данном вопросе доступно разработать вычислительную программу, подобрать необходимое оснащение, составить ТЗ на проектирование комплекса и в конечном итоге создать саму систему измерений для учета сточных вод.
В связи с постановлением РФ № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование» предприятие, использующее ресурс, обязано проводить учет стоков не только в сбросном отсеке объекта, но и в прилегающих районах водоприемника. Только так будет организован объективный инструментальный контроль количества и состава сбрасываемых масс. Для решения этого вопроса наиболее целесообразно использовать комплексный подход, учитывающий не только необходимые законодательные моменты, но и особенности конкретного водопользователя.
Всего существует два варианта организации учета расхода воды. Первый заключается в подборе измерительной системы на основании оценки местных гидрологических условий и характеристик реальных конструкций. Такой путь решения вопроса включает использование датчиков, оборудования и методов обработки полученной информации. Это позволит определить расход воды в различных режимах сбрасывания стоков при этом, не осуществляя масштабных строительных или монтажных мероприятий. Второй способ более простой и менее затратный. Он подразумевает организацию учета расхода воды за счет проведения комплекса строительных и установочных работ. Благодаря этому решению объект доступно привести в состояние, соответствующее метрологическим нормам.
Все водопользователи несут экологическую ответственность за деятельность предприятия, поэтому одна из их главных задач – обеспечить регулярный надзор объемов и состава стоковых вод. Поэтому каждый объект, использующий ресурс, и его абоненты должны проводить измерения количества сбрасываемых масс и анализ ее загрязненности. Тестирование на качество проводится самостоятельно или при участии сертифицированной лаборатории. Для осуществления работ осуществляется необходимо применение специализированного оборудования:
Благодаря этому оснащению осуществляется организация учета сточных вод на предприятии.
Чтобы урегулировать вопрос сотрудничества с экологическими службами требуется произвести отбор и анализ большого числа проб в различных условиях. Это очень трудоемкая и затратная процедура, требующая много времени. Поэтому автоматизация процесса позволяет значительно ускорить и усовершенствовать исследование. Так можно получить реальные цифры об уровне загрязненности стоков и своевременно решить этот вопрос.
Установка действительного количества и качества стоков – верный путь к снижению затрат на оплату за водоотведение. Для этого целесообразно монтировать узел измерения сточных вод, который будет фиксировать реальные данные. Сумма платежей на основе этой информации всегда будет ниже, стоимости рассчитанной по нормативам.
Комплекс инженерных решений по измерению расхода и контролю качества воды предлагает компания НКФ Волга.