пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Организации учета сточных вод

Отдел информации
09.07.2019 - 17:24
Организации учета сточных вод

Согласно статье № 39.2.5 Водного законодательства России любое водное предприятие обязано контролировать количество и наблюдать за качественными характеристиками сточной воды, сбрасываемой с объекта. Поэтому на сегодняшний день вопрос организации гидроэкологического мониторинга становится все более популярным. Водопользователям необходима точная информация об объемах и составе стоков в ряде случаев:

  • при подписании соглашения и высчитывании суммы платежа за использование ресурса;
  • для сотрудничества с организациями по охране окружающей среды;
  • во время разработки проекта очистительной системы и каналов водоотведения;
  • для расчета количества стоков у подключенных абонентов сети;
  • при мониторинге и настройке измерительных приборов.

При достаточном уровне информированности в данном вопросе доступно разработать вычислительную программу, подобрать необходимое оснащение, составить ТЗ на проектирование комплекса и в конечном итоге создать саму систему измерений для учета сточных вод.

Комплексный подход к решению вопроса

В связи с постановлением РФ № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование» предприятие, использующее ресурс, обязано проводить учет стоков не только в сбросном отсеке объекта, но и в прилегающих районах водоприемника. Только так будет организован объективный инструментальный контроль количества и состава сбрасываемых масс. Для решения этого вопроса наиболее целесообразно использовать комплексный подход, учитывающий не только необходимые законодательные моменты, но и особенности конкретного водопользователя.

Всего существует два варианта организации учета расхода воды. Первый заключается в подборе измерительной системы на основании оценки местных гидрологических условий и характеристик реальных конструкций. Такой путь решения вопроса включает использование датчиков, оборудования и методов обработки полученной информации. Это позволит определить расход воды в различных режимах сбрасывания стоков при этом, не осуществляя масштабных строительных или монтажных мероприятий. Второй способ более простой и менее затратный. Он подразумевает организацию учета расхода воды за счет проведения комплекса строительных и установочных работ. Благодаря этому решению объект доступно привести в состояние, соответствующее метрологическим нормам.

Приборы контроля

Все водопользователи несут экологическую ответственность за деятельность предприятия, поэтому одна из их главных задач – обеспечить регулярный надзор объемов и состава стоковых вод. Поэтому каждый объект, использующий ресурс, и его абоненты должны проводить измерения количества сбрасываемых масс и анализ ее загрязненности. Тестирование на качество проводится самостоятельно или при участии сертифицированной лаборатории. Для осуществления работ осуществляется необходимо применение специализированного оборудования:

  1. Расходомеры – монтируются на выходе из очистных систем или в местах стока использованных вод. Фиксируют расход сброса в секунду по заданным интервалам времени и суммируют итоговый объем. Все полученные цифры вносятся в компьютерную базу. Относятся к приборам, требующим метрологической сертификации и систематической поверки.
  2. Пробоотборники – комплексная техника, выполняющая широкий спектр задач: отбор пробы воды из системы объекта, ее разлив в резервуары (для проведения анализа), сохранение в течение 2 суток в специально урегулированных условиях (температура, свет и так далее).
  3. Мутномеры – фиксируют наличие взвешенных частиц в воде. Принцип действия заключается в поглощении жидкостью, содержащей примеси, коротковолнового светового излучения. Показания записываются через заранее установленные периоды и сохраняются в компьютерной базе. Может быть связан с пробоотборником. За счет этого при превышении норм автоматически берутся заборы для теста.

Благодаря этому оснащению осуществляется организация учета сточных вод на предприятии.

Современная организация учета

Чтобы урегулировать вопрос сотрудничества с экологическими службами требуется произвести отбор и анализ большого числа проб в различных условиях. Это очень трудоемкая и затратная процедура, требующая много времени. Поэтому автоматизация процесса позволяет значительно ускорить и усовершенствовать исследование. Так можно получить реальные цифры об уровне загрязненности стоков и своевременно решить этот вопрос.

Установка действительного количества и качества стоков – верный путь к снижению затрат на оплату за водоотведение. Для этого целесообразно монтировать узел измерения сточных вод, который будет фиксировать реальные данные. Сумма платежей на основе этой информации всегда будет ниже, стоимости рассчитанной по нормативам.

Комплекс инженерных решений по измерению расхода и контролю качества воды предлагает компания НКФ Волга.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования