воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

У разбитого корыта

Отдел информации
09.07.2019 - 10:41
У разбитого корыта

Украинский президент Владимир Зеленский продолжает кормить население страны сказками о решении всех проблем уже в ближайшее время. Одна из последних - заключение соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года. "Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос", - передает слова Зеленского украинский телеканал NewsOne.

Как станет реализовывать этот план президент, который постоянно делает гаденькие заявления в адрес Москвы, догадаться нетрудно. Никак.

Зеленский, как показывает практика, избегает решения проблем, тянет время и уповает на то, что заграница Киеву поможет. Что касается соглашения по транзиту, то обсуждать его следует незамедлительно, не откладывать на сентябрь, а то манна, поддерживающая на плаву бюджет Незалежной, перестанет поступать с территории северного кормильца.

Дело в том, что действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает уже в конце этого года. И стороны, благодаря упрямству Киева, до сих пор не подписали новое соглашение. Более того, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания не получала от "Нафтогаза" официального предложения о возможности проведения обменных операций в случае, если сторонам не удастся договориться по условиям нового контракта на транзит после 2019 года.

И если для России подобная ситуация вполне терпима (в начале 2020 года планируется запуск газопровода "Северный поток - 2", по которому голубое золото отправится в Европу), то для Незалежной - это настоящая беда.

Впрочем, учитывая, что Москва неоднократно отмечала готовность сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия, следует скорее возпользоваться предоставляемым шансом, иначе можно остаться у разбитого корыта. Но, похоже, Украину с таким президентом ожидает именно участь старухи из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

По мнению замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, существует большой риск срыва переговоров. "Сбой транзита предстоящей зимой - это вероятный сценарий, хотя это, очевидно, не в интересах Украины", - цитирует газета "Известия" эксперта, который уверен, что этим могут воспользоваться американцы, для того чтобы обвинить Россию в ненадежности и заставить европейцев покупать сжиженный природный газ из США по более высокой цене.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования