среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Гегемон-то голый

Отдел информации
09.07.2019 - 09:43
Гегемон-то голый

Экономическое сообщество взбудоражено новыми прогнозами о вероятном дефолте. И хотя американцы - исключительная нация, которая давно живет в долг и ей не привыкать к постоянным решениям сената повышать допустимый лимит, ситуация с каждым годом становится все более угрожающей спокойствию и благополучию страны. Пузырь, который постоянно надувают, в конечном итоге лопнет. Как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на доклад Центра двухпартийной политики (BPC), США могут столкнуться с дефолтом уже в начале сентября.

Проблема в том, что ранее аналитики прогнозировали превышение лимита государственного долга лишь в октябре-ноябре 2019 года. Однако нынешнее состояние дел в американской казне заставило их заговорить о более ранних сроках. Причиной стали слишком низкие налоговые поступления, которые выросли всего на 3 % по сравнению с прошлым годом вместо предполагаемых ранее 6 %. При этом ужас положения в том, что нижняя палата американского парламента уже 26 июля уходит в отпуск. И вопрос повышения лимита госдолга еще не поднимался. Если конгрессмены не поторопятся с необходимым законом, то произойдет настоящая катастрофа, убеждены эксперты. Как утверждает руководитель отдела экономической политики BPC Шай Акабас, если правительство уйдет в отпуск без соответствующего решения о госдолге, Вашингтон рискует не обеспечить исполнение своих кредитных обязательств.

Надо сказать, сумма задолженности гегемона поражает своими габаритами. В начале 2019 года государственный долг США впервые в истории превысил отметку в $22 трлн. Кроме того за 2018 финансовый год дефицит бюджета Соединенных Штатов вырос на 17 % и достиг отметки в $779 млрд.

Наконец, согласно опубликованному в понедельник докладу Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета за первые девять месяцев 2019 финансового года составил уже $746 млрд. До какой величины он вырастет к концу года, местным аналитикам даже страшно представить. Некоторые экономисты ожидают, что к 2020 году дефицит бюджета перешагнет порог в $1 трлн. Ситуация усугубляется еще и тем, что хотя уровень доходов увеличился на $69 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, федеральные расходы возросли на $208 млрд.

И в дальнейшем чуда не случится - госдолг сохранит тенденцию к ускорению роста, поскольку расходы правительства никак не контролируются. Так что придется Вашингтону собирать новый крестовый поход по освоению ресурсов какой-нибудь богатой на энергоносители страны. Другого способа переключить внимание кредиторов с плачевного состояния дел в американской экономике и добавить поступлений в бюджет Вашингтон не знает, учитывая непомерные аппетиты гегемона.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году
Отдел информации
Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования