воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Демографическая яма все глубже

Отдел информации
08.07.2019 - 08:49
Демографическая яма все глубже

Российские эксперты уже давно предупреждают о социальной катастрофе, которая ожидает Россию, если не принимать действенных мер, направленных на поддержку семьи. Согласно данным Росстата, демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, по итогам первого квартала 2019 года рождаемость сократилась на 9,1%. Если в январе-марте на свет появилось 355,3 тыс. человек (в 2018-м количество новорождённых за этот период составило 390, 9 тыс.), то умерло 462 тыс. россиян.

По словам аналитиков, резкий демографический спад охватил более половины субъектов РФ.

Как пишет газета "Известия", ссылаясь на заявление зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко, падение рождаемости в РФ связано со снижением числа женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте. "Сейчас численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов", - констатирует Сергей Рыбальченко.

Ожидается, что количество женщин в репродуктивном возрасте к 2020–2030 годам снизится еще больше. Ежегодно их становится меньше на 2 тыс. человек. При этом средний возраст, когда представительницы прекрасного пола рожают первого ребенка, вырос до 28 лет. Это и неудивительно: россиянки откладывают появление детей из-за экономической неустойчивости.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о снижении уровня рождаемости в стране за последние два года. Детский омбудсмен сообщила, что в 2018 году родились 1 млн 599 тысяч 316 детей. Это на 15,3% ниже, чем в 2016 году.

Чтобы выбраться из демографической трясины, эксперты настоятельно призывают государство использовать дополнительные инструменты и стимулировать граждан рожать детей. То что предлагает государство в настоящий момент - работает вполсилы. И дело не только в пособиях и возможости устроить ребенка в сад. "Когда мама выходит на работу, она вынуждена сидеть с ребенком на больничном листе. На детей в возрасте до 7 лет оплачивается только 60 дней бюллетеня, на детей старше 7 лет — 45 дней, а потом родители сидят за свой счет. Это та проблема, которая на сегодняшний день открыта и которую хотелось бы решить. Больничный лист должен оплачиваться маме полностью. Нужно каким-то образом стимулировать к этому работодателей и фонд ОМС.

Кроме того, маме с ребенком нужно давать возможность смещать рабочий день без ущерба для ее зарплаты, чтобы она могла, например, забрать ребенка из детского сада пораньше. То есть, нужно развивать лояльность работодателей к мамам, - цитирует издание заместителя министра здравоохранения Калужской области Илью Совакова.

Кроме того, доброжелательное отношение к семьям с детьми необходимо культивировать не только среди работодателей, но и в обществе. Особенно это актуально для регионов, где многие магазины, кафе, организации не приспособлены к пребыванию мам с малышами, а семьи с детьми, особенно маленькими, все еще воспринимаются как определенный раздражитель.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Анна Пономарева
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования