вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Назад, на старые европейские грабли

Петр Иванченко
07.07.2019 - 11:29
Назад, на старые европейские грабли

Представим себе: истеричный и неуравновешенный учитель, возмущенный поведением ученика, теряет над собой контроль и выгоняет его из класса. Немного остынув, он понимает, что таким образом он, во-первых, нарушает должностные инструкции, а во-вторых, провинившийся школьник оказывается бесконтрольным, и  непонятно, чего еще натворит. И незадачливый педагог поскорее возвращает «штрафника» в класс. Но лишь для того, чтобы поставить его в угол. Так что выигрыш у ученика не велик, разве что он получает прекрасную возможность корчить учителю рожи и показывать кукиши, когда тот отворачивается, веселя, таким образом своих одноклассников.

Примерно также выглядит возвращение России в ПАСЕ. На триумф, как его хотели бы представить некоторые комментаторы, оно явно не тянет. Даже переживания и обиды по этому поводу Киева говорят лишь о недалекости украинских политиков, которые не в состоянии понять, что возвращение РФ в ПАСЕ не несет ей ничего, кроме новых издержек — как финансовых, так и политических.

И это стало ясно практически сразу. Принятая резолюция ПАСЕ о «крахе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» пополнилась поправкой, в которой говорится об якобы ответственности России за нарушение обязательств в рамках ДРСМД. Данная поправка была внесена Комитетом по политическим вопросам и безопасности ПАСЕ ОБСЕ и принята большинством голосов.

Как сообщается, поправка, возлагающая ответственность за "крах ДРСМД" на Россию, была внесена членами делегаций США, Литвы, Канады, а также двумя парламентариями из Турции (привет стратегическому союзу Москвы и Анкары) и Северной Македонии. Главный инициатор — член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ричард Хадсон.

В документе указывается, что Парламентская ассамблея Совета Европы выражает сожаление «по поводу существенного нарушения Россией своих обязательств по ДРСМД и связанного именно с этим крахом данного соглашения».

Также поправкой России ставится в вину якобы несоблюдение и других соглашений, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности.

При этом в первой версии резолюции, до внесения поправки, выражалось сожаление по поводу самого факта прекращения договора без упоминания и обвинения нашей страны.

Однако теперь, когда  Россия вновь вернулась в ассамблею, было бы странным, если бы наши «стратегические» партнеры не постарались бы вновь отвести ей место мальчика для битья.

Наша делегация выступила с критикой этой поправки и заявила, что Соединенные Штаты, как всегда, «все перевернули с ног на голову»

Однако, поправка принята большинством голосов и, значит, представляет не только американскую, а консолидированную позицию организации, вернуться в которую мы так стремились. Чтобы не говорили российским парламентариям их европейские друзья на ушко в кулуарах ПАСЕ, эта структура находится под американским контролем и служит интересам США, что прекрасно видно по данной поправке к резолюции.

Раз мы не согласились, молча стоять в углу, и выскочили из класса, нас вернули, разрешив показывать кукиши и отпускать реплики. Но зато мы — под контролем и, самое главное, согласны с отведенной нам роли школьника-двоечника, который может оправдываться или хамить в ответ на санкции учителя.

Между тем, настойчивые попытки отыграться у шулера его колодой, с его командой и на его столике — это даже не наивность. Это или непроходимый идиотизм, или настоящее предательство.

При этом нужно отметить, что недовольство «учителем» с повадками шулера, растет и множится во всем мире, делая более чем актуальным вопрос о формировании альтернативной международной системы, построенной на иных принципах. И в этом процессе наша страна смогла бы сыграть одну из главных ролей, что, в свою очередь, подняло бы престиж России на недосягаемую высоту.

Однако вместо этого мы вновь лезем на старые европейские грабли и пытаемся объяснить монстрам, стремящимся нас ограбить, убить и съесть, что мы — хорошие, и очень хотим с ними дружить.

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования