четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Подножный корм в приоритете

Отдел информации
02.07.2019 - 09:47
Подножный корм в приоритете

Летом согражданам ненавязчиво рекомендуется переходить на подножный корм. Мало того, что это сезонные витамины, так еще и имеется отличный экономический повод.

По мнению экспертов, в ближайшее время мясо (свинина, говядина, птица) может вырасти в цене минимум на 10%.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на Минсельхоз и Национальную кормовую ассоциацию, это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных. Как выясняется, разночтения в трактовке постановления кабинета министров о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин намерен доначислить импортерам от 4 до 7 млрд рублей налога за три предыдущих года.

Соответственно, дополнительная нагрузка обернется ростом стоимости конечной продукции. Иными словами, больно ударит по кошельку потребителя.

По словам чиновников Минсельхоза, чтобы этого не произошло, следуют придерживаться льготного правила: компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, многие годы имеют право платить НДС по ставке 10%, тем более, что в декабре 2018-го правительство одобрило необходимые поправки, которые вступили в силу 1 апреля 2019 года. В них четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию.
Поэтому и щадящая ставка НДС должна применяться как к товару, ввезенному после 1 апреля 2019 года, так и к задекларированному до этой даты.

Однако коллеги из Минфина с этим мнением не согласны. До 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, с 1 января — 20%. Следовательно, компаниям необходимо заплатить недостающую сумму.

Примечательно, что помимо того, что это требование финансистов заметно повлияет на стоимость мяса, от него пострадают, прежде всего, отечественные сельхозпроизводители. Дело в том, что в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных. Поэтому доначисление налога может элементарно обрушить рынок. И значительная часть компаний просто прекратит свое существование, остальные повысят цены на комбикорма. Хотя и без того за последние годы они подорожали минимум на 15%. Вот тут и возникает вопрос, почему из-за ошибок чиновников должны страдать другие?

Больше материалов по теме

17.07 - 10:25 Экономика
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
15.07 - 12:24 Экономика
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
10.07 - 09:38 Экономика
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Здание "Рустави 2" после ругани в адрес Путина забросали яйцами
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
Эксперты: Россию охватил резкий демографический спад
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования