понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Рисуйте, что хотите

Отдел информации
01.07.2019 - 12:09
Рисуйте, что хотите

Японцы не оставляют тщетных надежд на возвращение Южных Курил.

Как сообщает газета "Известия", на официальном видео саммита G20 эти острова указаны как часть Японии. Более того, они отмечены как японские на официальном сайте "Большой двадцатки", прошедшего в Осаке.
В Москве подобный инцидент не вызвал скандала. В МИД РФ, к примеру, на упрямство в этом вопросе смотрят философски - изображайте, что хотите, все равно острова принадлежат России. Подобное творчество отвечает и японским законам. Например, в законе "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий" Южные Курилы названы исконной японской территорией.

Между тем, по мнению экспертов, обозначать Южные Курилы японскими на картах в медиапродукции G20 - это довольно неуклюжий жест. "Со стороны организаторов, я считаю, крайне неправильно выносить внутренние споры между РФ и Японией на международное мероприятие типа G20. Это как вынести сор из избы. Сам видеоролик я еще не видел, надо посмотреть, что там, прежде чем выражать ноту протеста официальному Токио, - цитирует издание председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Напомним, Япония не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия, в свою очередь, обращает внимание на правомерность вхождения Курил в состав СССР (а затем и в состав РФ, как преемницы) по итогам Второй мировой войны.

Эта история с графическим обозначением фантомной собственности не единственная в Японии. Помимо Курил, Токио приписал себе и спорные с Китаем острова Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао). Конфликт между странами начался еще в 1970-е, тогда в регионе обнаружили крупные залежи углеводородов. В прошлом году, когда китайские военные корабли подошли вплотную к архипелагу, спор достиг критической точки. Кстати, помимо КНР, на архипелаг претендует также Тайвань. При этом Пекин, в отличие от Москвы, не перестает протестовать в связи с картографической политикой Японии.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования