пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Вместо института - к станку

Отдел информации
24.06.2019 - 20:06
Вместо института - к станку

Получить высшее образование за счет государства с каждым годом становится все труднее. Уже через пять лет, по мнению экспертов, число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019 годом.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на прогноз в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, при этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, соответственно, шансы получить бесплатно высшее образование значительно уменьшатся.

Ожидается, что к 2024 году останется всего 432,4 тыс. бюджетных мест, а число выпускников школ и иностранных абитуриентов составит 823,8 тыс. Примечательно, что количество поступающих вырастет не за счет демографических побед, а по результатам реализации нацпроекта "Образование", который и предусматривает целевой рост числа иностранных абитуриентов как минимум вдвое.

Правда, некоторые вузы, наоборот, декларируют увеличение числа бюджетных мест. Но, как правило, это столичные университеты. Например, в Высшей школе экономики с учетом трех кампусов количество бюджетных мест на этот год увеличилось на 8,2% — с 3026 до 3275 мест. В следующем году также ожидается некоторый рост. Помимо этого, в университете практикуется прием за счет средств вуза (в прошлом году по этой схеме приняли 337 человек).

Что касается региональных вузов, то здесь готовятся к худшему сценарию. В бюджетах субъектов катастрофически не хватает средств, соответственно, количество бесплатных мест будет сокращаться. В результате, перспективная молодежь еще более массово станет уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Вернутся домой молодые специалисты вряд ли и поднимать экономику депрессивных регионов будет некому. Поэтому, по мнению экспертов, местным вузам срочно нужны дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест.

Впрочем, оптимисты утверждают, что в России началась гонка за талантами - поддержать студентов готовы не только такие университеты, как ВШЭ, но и крупные компании. Число целевиков растет с каждым годом. Но все это единицы по сравнению с теми, кто остается без шансов на получение высшего образования.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования