вторник, 23 Июля, 2019

Подробно

Вместо института - к станку

Отдел информации
24.06.2019 - 20:06
Вместо института - к станку

Получить высшее образование за счет государства с каждым годом становится все труднее. Уже через пять лет, по мнению экспертов, число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019 годом.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на прогноз в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, при этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, соответственно, шансы получить бесплатно высшее образование значительно уменьшатся.

Ожидается, что к 2024 году останется всего 432,4 тыс. бюджетных мест, а число выпускников школ и иностранных абитуриентов составит 823,8 тыс. Примечательно, что количество поступающих вырастет не за счет демографических побед, а по результатам реализации нацпроекта "Образование", который и предусматривает целевой рост числа иностранных абитуриентов как минимум вдвое.

Правда, некоторые вузы, наоборот, декларируют увеличение числа бюджетных мест. Но, как правило, это столичные университеты. Например, в Высшей школе экономики с учетом трех кампусов количество бюджетных мест на этот год увеличилось на 8,2% — с 3026 до 3275 мест. В следующем году также ожидается некоторый рост. Помимо этого, в университете практикуется прием за счет средств вуза (в прошлом году по этой схеме приняли 337 человек).

Что касается региональных вузов, то здесь готовятся к худшему сценарию. В бюджетах субъектов катастрофически не хватает средств, соответственно, количество бесплатных мест будет сокращаться. В результате, перспективная молодежь еще более массово станет уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Вернутся домой молодые специалисты вряд ли и поднимать экономику депрессивных регионов будет некому. Поэтому, по мнению экспертов, местным вузам срочно нужны дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест.

Впрочем, оптимисты утверждают, что в России началась гонка за талантами - поддержать студентов готовы не только такие университеты, как ВШЭ, но и крупные компании. Число целевиков растет с каждым годом. Но все это единицы по сравнению с теми, кто остается без шансов на получение высшего образования.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования