Трамп не хочет воевать с Ираном
Петр Иванченко

Трамп не хочет воевать с Ираном

Провокация в Оманском заливе может быть направлена не только против Ирана, но и против президента США.

Инцидент с норвежским и японским танкерами, на которых прозвучали взрывы недалеко от берегов Ирана, сразу же породил множество вопросов, на которые пока что нет отчетливых ответов. Однако Вашингтон устами советника американского президента Джона Болтона практически сразу заявил о виновности Ирана. А чуть позже американцы заявили о наличии у них видеодоказательств причастия Тегерана к атаке на нефтеналивные суда.

Впрочем, представленную пленку с неясным изображением считать доказательством невозможно, и даже ряд американских союзников, включая Германию, отвергли такое «подтверждение» вины в инциденте Ирана.

Тем не менее, несмотря на скептическое, в целом, отношение ЕС к американо-израильской версии происшедшего и на то, что мировое сообщество не взорвалось негодованием против «режима аятолл, стремящегося взять мир за «нефтяное горло», ряд западных источников утверждал, что военный конфликт неизбежен, и уже запущен обратный отсчет до часа «Х».

Ночи, к счастью, этот самый час все не наступал, а потом Дональд Трамп неожиданно огорошил общественность своим неожиданным миролюбием.

На днях журналисты журнала Time в ходе интервью с американским лидером задали ему довольно-таки провокационный вопрос, поинтересовавшись, какую именно «красную линию» должен пересечь Тегеран, чтобы его атаковали американцы. Трамп на это ответил, что предпочел бы остаться в истории президентом, не развязавшим ни одной войны. Затем после небольшой паузы добавил, что такой «красной линией» могло бы стать появление у ИРИ ядерного оружия.

Однако, как показывает опыт КНДР, наличие ядерного оружия у страны открывает перед ней возможность пересекать любые «красные линии», которые начертил бы Вашингтон. Так что готовность Трампа атаковать Иран, когда/если тот станет ядерной державой, выглядит преувеличением.

Впрочем, президент США пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы ИРИ не получила ядерное оружие, и воевать бы не пришлось.

«Я не хочу войны с Ираном. Мы продолжим обмениваться посланиями с иранцами, принимая меры для защиты наших национальных интересов», - заметил хозяин Белого дома.

Явно раздосадованные таким неожиданным миролюбием Трампа интервьюеры, предельно ужесточили вопрос, поинтересовавшись, не собирается ли он оставить без американского ответа нападения на танкеры.

На что американский глава заявил, что «эффект от взрывов на танкерах в Оманском заливе крайне мал», и не имел никакого серьёзного влияния на что-либо. Но при этом Вашингтон «продолжит оказывать давление на Иран в целях сдерживания» и уже отправил дополнительную тысячу бойцов для «охраны трафика нефти в Персидском заливе».

Данное интервью очень показательно. Оно дает четкое представление о том, что Трамп прекрасно понимает, что его стремятся втянуть в войну против Ирана и категорически не согласен с этим.

Одно дело, выполняя свои обязательства, взятые перед сионистским лобби еще во время предвыборной кампании, развалить ядерную сделку, и совсем другое — начать военный конфликт с непредсказуемыми последствиями, да еще в условиях неодобрения со стороны европейских союзников. Такая война может привести к крайне неприятным, в том числе и для самого Трампа, последствиям. Собственно бенефициаром этого конфликта мог бы быть, пожалуй, только саудитско-израильский альянс.

Кто может стоять за этим в США, так же очевидно. Это, прежде всего, Джон Болтон, главный проводник израильских интересов в окружении Трампа, для которого война с Ираном является идеей-фикс и «делом жизни». И тот факт, что Дональд Трамп решительно воспротивился реализации его планов, дает некоторые надежды на то, что влияние всесильного советника на принятие важнейших политических решений в Вашингтоне будет ограничено.