среда, 22 Января, 2020

Подробно

Болгария собирает болгар

Олег Горностаев
19.06.2019 - 10:38
Болгария собирает болгар

Представитель Народного движения Болгарии Юлиан Ангелов озвучил властям страны предложение ввести т.н. карту болгарина наподобие существующей карты поляка.

Карта поляка позволяет людям польского происхождения со всего мира пользоваться рядом льгот на территории Польши наравне с её гражданами. Это, прежде всего, при получении образования, медицинских услуг, пользовании проездными документами. Карта поляка облегчает также процедуру получения польского паспорта.

Правда, белорусские поляки жалуются, что получение карты поляка Варшава ставит в зависимость от политики. В Белоруссии есть два Союза поляков, один признаётся Минском, но не признаётся Варшавой, другой – наоборот, признаётся Варшавой и не признаётся Минском. Получить карту поляка членам второго, про-варшавского Союза поляков Белоруссии легче, чем членам про-минского Союза поляков. Участие в антиправительственных акциях в Белоруссии или хотя бы явно антиправительственные настроения часто становятся решающим фактором, по которому Варшава выдаёт карту поляка.

В Болгарии ситуация другая. Карта болгарина должна, по мнению Ангелова, помочь решить демографическую проблему. Болгария – самая бедная страна ЕС, но для 200 тыс. болгар на Украине и 80 тыс. болгар в Молдавии Болгария может быть привлекательной страной.

Для Украины и Молдавии идея о карте болгарина ничего доброго не предвещает. Этнические болгары могут начать покидать Украину и Молдавию, переезжая на историческую родину.

Украинских болгар правильней называть бессарабскими болгарами. Они поселились в Одесской и Кировоградской обл., когда Украины как таковой не было. Одесса – это Бессарабия. В состав Украины Одесса попала при советской власти ещё раньше Крыма. Кировоград (переименован евромайданом в Кропивницкий) – бывший Елисаветград, часть Новороссийской губернии. Сюда переселяли сербов, болгар, молдаван, православных албанцев.

Госпереворот 2014 г. болгары Украины в массе своей не приняли. В 2015 г. жители болгарских сёл прогоняли украинских военкомов, искавших пушечное мясо для Донбасса.

В том же году украинские и не только украинские СМИ облетело фото донбасского ополченца с надписью на болгарском на прикладе АК: «Българин. За Одеса». Т.е., «Болгарин. За Одессу». В одесском Доме профсоюзов украинскими фашистами были сожжены более 40 человек, из них два одесских болгарина.

Словом, нынешнюю власть одесские болгары не любят. В 2015-2016 гг. несколько болгарских семей обратились к послу Болгарии на Украине с просьбой помочь с репатриацией в Болгарию. Писали, что в Болгарии появились иммигранты из числа бессарабских болгар.

Потом эмиграционные настроения среди одесских болгар утихли, но не исчезли совсем. Идея про карту болгарина им наверняка понравится.

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Президент завил о мощных социальных реформах
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования