среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Как избавиться от зеленого

Отдел информации
14.06.2019 - 11:17
Как избавиться от зеленого

Евросоюз решил обезопасить бизнесменов от перепадов настроения Вашингтона и постепенно отказывается от доллара. Как сообщает РБК, ссылаясь на пресс-секретаря первого вице-премьера Антона Силуанова Андрея Лаврова, глава российского финансового ведомства и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Это касается и торговли энергоносителями.

"Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС", - рассказал Андрей Лавров, добавив, что с российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Они станут изучать практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты.

Помимо создания группы, Антон Силуанов и Марош Шефчович обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Министр финансов РФ заверил представителя ЕС в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний.

Очевидно, подобная встреча - тревожный звонок для Вашингтона, который в финансовой сфере пока еще способен диктовать Европе свои условия. Доллар имеет сильные позиции даже в расчетах между РФ и ЕС. Так, согласно данным Банка России, в настоящее время доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу составляет 8,3%. При этом более 54% приходится на доллар США и лишь 34,3% — на евро. По мнению экспертов, доминирование доллара связано с тем, что Россия экспортирует в ЕС преимущественно нефть и газ, а эти поставки традиционно котируются в долларах.

Но лиха беда начало. Еще в декабре прошлого года Еврокомиссия представила «дорожную карту» по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. И Европа уверенно идет к своей цели. Подхлестывают процесс и угрозы исходящие из Вашингтона по поводу санкций против строительства газопровода из России "Северный поток - 2". Поэтому Европа, прежде всего, хочет освободиться от влияния доллара в энергетическом секторе.

"Евро – это конкурент доллару на мировом уровне. С учетом политики администрации Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми и постоянно угрожает странам Евросоюза, на сегодняшний день – это обострение борьбы между двумя самыми сильными мировыми валютами. Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шагами, постепенно страны пытаются избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим "партнерам"", – заявил в эфире радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования