вторник, 23 Июля, 2019

Подробно

Как избавиться от зеленого

Отдел информации
14.06.2019 - 11:17
Как избавиться от зеленого

Евросоюз решил обезопасить бизнесменов от перепадов настроения Вашингтона и постепенно отказывается от доллара. Как сообщает РБК, ссылаясь на пресс-секретаря первого вице-премьера Антона Силуанова Андрея Лаврова, глава российского финансового ведомства и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Это касается и торговли энергоносителями.

"Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС", - рассказал Андрей Лавров, добавив, что с российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Они станут изучать практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты.

Помимо создания группы, Антон Силуанов и Марош Шефчович обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Министр финансов РФ заверил представителя ЕС в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний.

Очевидно, подобная встреча - тревожный звонок для Вашингтона, который в финансовой сфере пока еще способен диктовать Европе свои условия. Доллар имеет сильные позиции даже в расчетах между РФ и ЕС. Так, согласно данным Банка России, в настоящее время доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу составляет 8,3%. При этом более 54% приходится на доллар США и лишь 34,3% — на евро. По мнению экспертов, доминирование доллара связано с тем, что Россия экспортирует в ЕС преимущественно нефть и газ, а эти поставки традиционно котируются в долларах.

Но лиха беда начало. Еще в декабре прошлого года Еврокомиссия представила «дорожную карту» по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. И Европа уверенно идет к своей цели. Подхлестывают процесс и угрозы исходящие из Вашингтона по поводу санкций против строительства газопровода из России "Северный поток - 2". Поэтому Европа, прежде всего, хочет освободиться от влияния доллара в энергетическом секторе.

"Евро – это конкурент доллару на мировом уровне. С учетом политики администрации Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми и постоянно угрожает странам Евросоюза, на сегодняшний день – это обострение борьбы между двумя самыми сильными мировыми валютами. Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шагами, постепенно страны пытаются избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим "партнерам"", – заявил в эфире радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования