понедельник, 21 Октября, 2019

Подробно

Милосердия сестра!

Игорь Погосов
13.06.2019 - 12:16
Милосердия сестра!

Эти дни в военно-медицинских, да и совсем не военных организациях начинаются с памятных мероприятиях к 125-летию со Дня рождения Риммы Михайловны Ивановой — первой в истории сестры милосердия, заслужившей военный орден Святого Георгия 4-й степени на поле боя. 

Молодежь Ставрополья, конечно же, присоединилась к серии акций памяти о великой соотечественнице. Десант медиков в погонах высадился в эти дни в летнем оздоровительном лагере «Патриот» Ставропольской кадетки. С напутствием к отдыхающим воспитанникам, кадетам, готовящимся к выступлению на краевом этапе игры «Зарница» и занимающимся горной подготовкой, обратились с напутствием попечители ермоловцев: советник губернатора края, заслуженный работник культуры Виктор Медяник и священник храма Серафима Саровского Димитрий Сыпко. Они рассказали собравшимся воспитанникам и их родителям, что первый свой подвиг Римма Иванова совершила недалеко от сегодняшней кадетки, когда была ещё гимназисткой. В Архиерейском лесу она спасла тонущего в пруду юношу. Тогда ещё никто не знал, что ей предстоит спасти сотни человеческих жизней. 

Директор школы Алексей Хитров привёл полный список наград почётного гражданина города Риммы Ивановой — орден Святого Георгия и две Георгиевские медали… Вообще же «Город креста» с момента своего основания отличался героическим и патриотическим духом, ведь здесь жили герои разных войн, а их дети воспитывались на примере отцов и дедов… 

И сегодня среди таких примеров ставропольчанка, героиня Первой Мировой войны, георгиевский кавалер Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия, заменив погибших командиров, подняла в штыки солдат чтобы вывести их из-под обстрела. В том последнем бою она получила 25 колотых и пулевых ран, но вывела из окружения сотни однополчан… В те, далёкие уже теперь, годы священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал о ней: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову.  И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...». 

А после экскурса в историю военные медики из подразделений Федеральной службы войск Национальной Гвардии России провели занятия и соревнования по основам медподготовки, и правилам безопасного отдыха в летний период. Кстати, отличившиеся получили от попечителей «сладкие призы».

 

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Больше материалов по теме

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования