пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Город Киселёвск хочет в Канаду

Эдуард Ишутин
14.06.2019 - 07:47
Город Киселёвск хочет в Канаду

Вопиющий случай – 100 семей из Киселёвска Кемеровской области обратились с видео-просьбой к премьеру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерешу с просьбой предоставить им статус беженцев и позволить переселиться в Канаду.

И это после того, как в мае 2019 г. киселевчане уже жаловались властям на плохое качество питьевой воды. Жители обнаружили в ней какие-то личинки, но замградоначальника Сергей Шишкин выпил стакан воды с такой личинкой, объявил, что это личинка комара и сказал, что вода для питья пригодна. Вот такой способ решения экологических проблем у киселёвских властей.

Трюдо отреагировал на обращение жителей, заявив, что жители Киселёвска могут обратиться за требуемым статусом на общих основаниях. Новость об этом облетела многие западные СМИ. Прославился Киселёвск, ничего не скажешь.

«Достопочтенный господин Трюдо…, этой зимой весь мир увидел наш чёрный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети всю зиму не могли выйти на улицу погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли. Нам сложно быть патриотами своей страны…Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается», - говорится в обращении жителей к канадскому премьеру.

Киселевчане подчеркивают, что владельцы угольных карьеров много лет игнорируют мнение жителей, ставя прибыль на первое место. Угольные разрезы подошли чуть ли не вплотную к жилым домам, в городе увеличивается уровень заболеваемости онкологией. Никто не пожелает своим детям жить в подобном месте.

Губернатор области Сергей Цивилёв пообещал разобраться в ситуации, выслал к возмущённым гражданам профильных чиновников и признал, что быстро решить проблему сложно, потому что Киселёвск вырос из шахтёрского посёлка и стоит на угольных разрезах.

Закрывать разрезы? Нельзя, собственники и экономические интересы области этого не позволяют. Перевозить город Киселёвск в другое место? Фантастика. Хотя идеальным способом решения было бы переселить жителей, предоставив им равноценное жильё.

Мне приходилось бывать в Киселёвске. Удручающее место. Серый, невзрачный город без достопримечательностей и нормальных условий для жизни. Как и расположенный рядом Прокопьевск, где даже въезд в город, его «лицо», представляет собой грязную пыльную дорогу с убогими бедными строениями. Вдобавок, многие дома в этих городах обложены цементной «шубой», т.е. тоже имеют серый цвет. Не знаю, какому «умному» дизайнеру пришло в голову сделать серыми дома в сером городе.

Городские и областные власти практически не заботились об экологической обстановке в Киселёвске. Только с помпой открывали новые шахты. В 2014 г. с торжественным шумом и гамом была вновь открыта шахта, где добыча не велась двадцать лет. Добавили жителям ещё один источник загрязнения.

Компенсировать издержки жизни в Киселёвске новыми уютными парками, детскими аттракционами, красивыми современными зданиями никто не думал и не думает. Такого понятия как ландшафтный дизайн городские архитектурные чиновники не знают. Интересы жителей приносятся в жертву интересам промышленности. Каменное уродство, где глазу не на чем отдохнуть – вот что такое Киселёвск.

Эта ситуация характеризует экономическую обстановку в Кузбассе в целом. Область превратилась в дойную корову для капиталистов из других регионов. Большинство продукции широкого потребления и продуктов питания производятся либо в других областях, либо юридический адрес производства находится в Москве, Петербурге, Краснодаре, Новосибирске. Налоги, надо полагать, тоже уходят туда, а не в бюджет Кузбасса.

Зато очень развита чиновничья показуха. Введена мода – таблички на вводимых в эксплуатацию новых объектах с ФИО чиновника. Такие именные таблички устанавливаются даже на уличных скамейках! Дескать, смотрите и помните, это вам от Иван Иваныча Иванова, начальника/заместителя департамента/отдела/муниципалитета и т.д. и т.п.

Как можно улучшить демографическую ситуацию за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, если многие экономические проекты в этих регионах финансируются по остаточному принципу «что от других проектов осталось, то и выделим»? Как увеличить численность населения в этих регионах, если равнодушие местных властей провоцирует людей на отъезд в более благополучные регионы?

Почему одни города у нас сидят на плотной финансовой подпитке (Москва, Петербург, Сочи, Ханты-Мансийск, Калининград), а остальные вынуждены перебиваться с копейки на копейку?

Кстати, о Ханты-Мансийске. Благополучие ХМАО зиждется на том, что часть прибыли от добываемого газа остаётся в регионе. Это делает ХМАО самым обеспеченным регионом Сибири. В Кузбассе хозяева шахт почему-то не считают нужным делиться с народом за те издержки, которым эти шахты народ подвергают – ужасная экология, отсутствие городского уюта и т.д.

К началу 1990-х в Кемеровской области проживало более 3 млн. человек. Сейчас на миллион меньше, и идёт заметный отток населения в Краснодарский край, Москву, Петербург, Калининград, Новосибирск. Область считается одной из самых густо населённых в Сибири, но она может потерять этот статус, если всё останется так, как сейчас.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования