воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

Минобороны и Совбез удерживают

Отдел информации
11.06.2019 - 20:41
Минобороны и Совбез удерживают

Россию от ловушки американского 5G

У «цифровых евангелистов» и прочих форсайтщиков-трансгуманистов возникли серьезные проблемы по ключевому пункту плана опутывания нашей страны своими сетями. Речь о внедрении в России мобильной связи нового поколения – 5G. Еще в конце марта нынешнего года «Ведомости» сообщили, что Минобороны не торопится открывать свой, нужный цифровикам, диапазон (3,4–3,8 ГГц) для коммерческого использования. А накануне РБК передал информацию: Совет Безопасности России также выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G. Практически все официозные и либеральные СМИ при поддержке правительства тут же подняли гевалт: мол, если военные срочно не передадут свои частоты в пользу мобильных операторов, запускающих «цифровую трансформацию», Россия отстанет в развитии связи даже от тропической Африки. Тогда россиянам как своих ушей не видать всеохватывающего быстрого беспроводного интернета, умного дома, интернета вещей и прочих IT-удобств. Однако у агрессивного лоббирования 5G есть и другая, весьма темная сторона, о которой умалчивают информресурсы, показывающие народу дорогу в «светлое цифровое будущее». РИА «Катюша» пытается разобраться с сутью этого проекта и его разработчиками, а также ответить на вопрос, почему им так важно захватить каналы связи наших силовых структур.

Чиновники и «большая четверка» сотовых операторов России рассчитывают начать массово внедрять 5G в нашей стране с 2020 года. Заявляется, что скорость интернета в пятом поколении сотовой связи будет превышать 1 Гбит/с. Высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. При этом цифролоббисты сетуют, что одобренные Госкомиссий по радиочастотам диапазоны (4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц) не подходят под коммерческое использование и имеют локальное покрытие. По их словам, положение может спасти только конверсия (передача права на использование) основных частот российской армии и ФСО (3,4–3,8 ГГц).

Из лагеря цифровизаторов звучат одни и те же мантры: мол, нехорошие силовики тормозят развитие рынка связи и мешают реализовывать госпрограмму «цифровая экономика». Они ссылаются в том числе на послание Президента к Федеральному собранию в феврале с.г., в котором говорилось о необходимости быстро внедрять пятое поколение связи. Согласно дорожной карте проекта «Цифровая экономика», определить радиочастоты для 5G должны были еще в четвертом квартале 2018 года, а в третьем квартале 2019-го необходимо реализовать пилотный проект в двух городах. При этом к 2024 году сеть 5G должна появиться во всех российских городах с численностью населения более 1 млн. человек. Однако при дефиците частот в России будет только название от 5G, а все ее реальные функции не будут реализованы, сетуют цифровизаторы. 

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования