суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Молдавия готовится к майдану

Отдел информации
10.06.2019 - 12:27
Молдавия готовится к майдану

Западные благодетели успешно реализуют программу по дистабилизации обстановки у российских рубежей. Вслед за Киевом наступает на ржавые грабли и готовится к майдану Кишинев. Местный Конституционный суд сначала отстранил от должности президента Молдавии Игоря Додона, который ориентирован на сближение с Россией, и назначил временно исполняющим обязанности главы государства представителя оппозиционной Демократической партии Павла Филипа. А тот, в свою очередь, взялся за правительство и парламент страны: объявил об их роспуске. Додон назвал эти действия отчаянной попыткой узурпировать власть в стране.

Между тем министры и народные избранники отказались подчиниться столь пагубному для страны вердикту. Как заявила премьер-министр республики Майя Санду, парламент и правительство не будут подчиняться решениям Конституционного суда, "которые идут вразрез с законом и волеизъявлением граждан".

"Парламент и правительство, которое я возглавляю, являются законно избранными органами власти и не могут быть распущены никем. Тем более, не имеет таких полномочий КС", - цитирует РИА Новости Майю Санду.

Напомним, пару дней назад произошло неожиданное событие. Известные антогонисты пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство и, наконец-то, избрали новый состав правительства (страна несколько месяцев жила без министров). Спикером парламента стала председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. А лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заняла пост премьер-министра республики. В то же время правившая до сих пор Демократическая партия (ее лидер - олигарх Владимир Плахотнюк, который с 2015 года руководит страной, и который разыскивается российскими правоохранителями по делу о попытке заказного убийства, а также обвиняется в причастности к схеме вывода из РФ 37 млрд руб.), всеми силами пытается удержать власть в своих руках. Воинствующие демократы установили палатки практически у всех министерств и обещают не допустить на рабочие места новых руководителей госструктур. Кроме того, КС (он сформирован из соратников Плахотнюка) назвал коалицию и все принятые ею указы неконституционными.

Однако, по словам Майи Санду, "диктатор пал", а "олигархический режим отныне в оппозиции". Плахотнюка призвали передать власть мирным путем и не сопротивляться. Но тот не собирается прислушиваться к разумным доводам. Похоже, он решил поиграть в майдан. Его, кстати, уже поддержали "профессионалы" в Киеве. "Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", - говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования