четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Молдавия готовится к майдану

Отдел информации
10.06.2019 - 12:27
Молдавия готовится к майдану

Западные благодетели успешно реализуют программу по дистабилизации обстановки у российских рубежей. Вслед за Киевом наступает на ржавые грабли и готовится к майдану Кишинев. Местный Конституционный суд сначала отстранил от должности президента Молдавии Игоря Додона, который ориентирован на сближение с Россией, и назначил временно исполняющим обязанности главы государства представителя оппозиционной Демократической партии Павла Филипа. А тот, в свою очередь, взялся за правительство и парламент страны: объявил об их роспуске. Додон назвал эти действия отчаянной попыткой узурпировать власть в стране.

Между тем министры и народные избранники отказались подчиниться столь пагубному для страны вердикту. Как заявила премьер-министр республики Майя Санду, парламент и правительство не будут подчиняться решениям Конституционного суда, "которые идут вразрез с законом и волеизъявлением граждан".

"Парламент и правительство, которое я возглавляю, являются законно избранными органами власти и не могут быть распущены никем. Тем более, не имеет таких полномочий КС", - цитирует РИА Новости Майю Санду.

Напомним, пару дней назад произошло неожиданное событие. Известные антогонисты пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство и, наконец-то, избрали новый состав правительства (страна несколько месяцев жила без министров). Спикером парламента стала председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. А лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заняла пост премьер-министра республики. В то же время правившая до сих пор Демократическая партия (ее лидер - олигарх Владимир Плахотнюк, который с 2015 года руководит страной, и который разыскивается российскими правоохранителями по делу о попытке заказного убийства, а также обвиняется в причастности к схеме вывода из РФ 37 млрд руб.), всеми силами пытается удержать власть в своих руках. Воинствующие демократы установили палатки практически у всех министерств и обещают не допустить на рабочие места новых руководителей госструктур. Кроме того, КС (он сформирован из соратников Плахотнюка) назвал коалицию и все принятые ею указы неконституционными.

Однако, по словам Майи Санду, "диктатор пал", а "олигархический режим отныне в оппозиции". Плахотнюка призвали передать власть мирным путем и не сопротивляться. Но тот не собирается прислушиваться к разумным доводам. Похоже, он решил поиграть в майдан. Его, кстати, уже поддержали "профессионалы" в Киеве. "Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", - говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования