четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Ранен под Иловайском, добит под Алеппо

Олег Петровский
08.06.2019 - 23:48
Ранен под Иловайском, добит под Алеппо

В Сирии в ходе бандитских разборок убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе

По сообщениям местных источников, 5 июня в Сирии неподалеку от города Икарда провинции Алеппо неизвестными была обстреляна колонна одного из отрядов НВФ «Хайят Тахрир аш-Шам», который входит в группировку полевого командира Абу Хашида.

Как считают сами боевики, нападение совершила одна из группировок «Сирийской свободной армии» (ССА), с которой у «Хайят Тахрир аш-Шам», не смотря на вынужденный союз против правительственных войск, сохраняются непримиримые противоречия. В результате перестрелки уничтожен один пикап, а ехавший в нем полевой командир с позывным Абдуль-Ильгиз аль Керим убит.

По рассказам его соратников, Абдуль-Ильгиз аль Керим три года назад приехал в Алеппо из Крыма и вступил в отряд «Ибаду ар-рахман». До этого он воевал против ополченцев Донбасса в составе батальона «Крым». Приводится прямая цитата: «До этого он воевал против русских в Украине».

Известно также, что в 2014 году он получил тяжелое ранение. Скорее всего, это произошло в сражении под Иловайском, где крымскотатарский националистический батальон «Крым» был полностью разгромлен.

После расформирования батальона «Крым» в 2015 году бывшие боевики занялись привычным для себя криминальным бизнесом. Они, с помощью похищенного в зоне так называемой АТО оружия, терроризировали Киевский регион и Херсонскую область, обкладывая данью мелких и средних предпринимателей. После того, как Киеву все же пришлось принять меры против распоясавшихся бандитов, часть из них, опасаясь преследования правоохранительных органов, подалась в Сирию.

 

Там они пополняли ряды, созданного летом 2015 года НВФ «Крымский джамаат», лидером которого выступил некий бандит с позывным Рамазан. Осенью 2015 года члены «Крымского джамаата» присягнули на верность сирийскому отделению радикальной международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России).

Уже через год было объявлено о создании в составе группировки «Джебхат Фатех аль-Шам» (ранее «Джабхат Аль-Нусра» (запрещена в России)) отряда «Ибаду ар-рахман», состоящего из крымских татар. Именно в этой бандгруппе начал свою бесславную карьеру международного террориста Абдуль-Ильгиз аль Керим.

 

Напомним, что об участии на стороне радикальных исламистских группировок в боевых действиях против правительственных войск в Сирии представителей крымскотатарского народа ранее заявлял лидер Меджлиса Мустафа Джемилев. В частности, несколько лет назад он сообщил, что крымскотатарский боевик, входивший в группировку запрещенной в России «Хизбут-Тахрир», подорвался в Сирии на мине.

Снимок экрана 2019-06-08 в 23.42.56.png Крымчане – члены НВФ «Крымский Джамаат»

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования