четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Как гегемон накажет Анкару

Как гегемон накажет Анкару
07.06.2019 - 08:27
Как гегемон накажет Анкару

В Вашингтоне долго думали о том, как наказать упрямцев из Анкары, которые никак не хотят отказываться от российских ЗРК С-400. Пугали их разнообразными санкциями и непоставками своих новых истребителей-бомбардировщиков F-35. Наконец, официально было объявлено, что США перестанут принимать турецких летчиков на программу обучения навыкам пилотирования F-35.

Как сообщает Reuters, эта мера затронет только тех пилотов, которые должны были приступить к обучению на авиабазе Люк в штате Аризона. В настоящий момент здесь проходят стажировку четыре пилота из Турции, еще двое работают в качестве инструкторов, 20 граждан этой страны отвечают за эксплуатацию военных самолетов, уточняет агентство.

О том, почему американцы дали слабину и придумали столь несущественное наказание - вопрос особый. Дело в том, что турки, если их разозлить, в силах доставить массу неприятностей Вашингтону. К примеру, Турция может перекрыть проход через Босфор и Дарданеллы для американских эсминцев. Анкара, между прочим, уже не раз в своей истории закрывала проливы (единственный выход в открытый океан из акватории Черного моря) для судов других государств.

На первый взгляд опасаться США нечего, так как судоходство в проливах регулируется международной Конвенцией Монтре, принятой в 1936 году. Документ гласит, что в мирное время Турция обязана пропускать любые корабли под каким бы флагом они не шли. Однако, если Анкара посчитает, что находится под военной угрозой, она имеет право запретить проход кораблей потенциального противника. К тому же показателен пример, когда в августе 2008 года во время военных действий в Грузии Турция запретила проход гуманитарному конвою из США в Черное море, мотивируя это тем, что Вашингтон не согласовывал с Анкарой свои действия. И, сейчас, когда американские эсминцы буквально дежурят в Черном море, подобные неприятности для Вашингтона были бы совсем не кстати.

Напомним, соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд, но половину этой суммы покроет российский кредит. Разве можно игнорировать такую возможность. Неслучайно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не откажется от приобретения С-400. «Нет речи о том, что мы сделаем шаг назад по вопросу об С-400. У нас есть соглашение, которое мы выполняем», — констатировал Эрдоган, несмотря на угрозы Вашингтона.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования