пятница, 13 Декабря, 2019

Подробно

Не пей, козленочком станешь

Отдел информации
04.06.2019 - 11:51
Не пей, козленочком станешь

В каком чае обнаружили кишечную палочку и плесень

Роскачество инициировало очередную проверку: ведомство исследовало черный чай. Продукт проверили по 178 показателям качества и безопасности. И выяснилось, что один из наиболее востребованных в стране напитков употреблять можно, если, конечно, нет страха перед кишечной палочкой и плесенью. 

Как сообщает газета "Известия", эксперты закупили 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных марок на российских прилавках. В исследовании приняла участие не только продукция отечественного производства, но и из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Образцы проверили по 178 показателям качества и безопасности, помимо этого сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

Результаты - противоречивые. С одной стороны, заявляют в ведомстве, потребитель может быть спокоен: весь протестированный чай является чаем без посторонних примесей вроде песка или сорной травы. Также не было выявлено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует ГОСТу. Но, с другой стороны, в 40 из 48 закупленных чаев выявлены следы пестицидов.

Впрочем, количество вредных веществ было незначительно, поэтому они вряд ли смогут навредить здоровью человека, успокаивают эксперты. Не оказалось пестицидов в пакетированном чае Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция». Однако результаты проверки на наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки не вызвали у специалистов оптимизма. Например, в пакетированном чае Dilmah обнаружили плесени в три раза больше допустимого законом уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в 4 раза больше. Бактерии кишечной палочки найдены в пакетированных чаях Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Помимо этого специалисты, сравнивая между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов, пришли к выводу, что предпочтение следует отдавать первому варианту. Выяснилось, что качество листовых чаев превосходило в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом чае также оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.

Экс-министр экономики Украины прогнозирует дефолт в стране
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования