вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Чего ждать от ПМЭФ-2019

Николай Севостьянов
03.06.2019 - 21:53
Чего ждать от ПМЭФ-2019

Петербургский международный экономический форум, который пройдёт с 6 по 8 июня — событие настолько яркое и уникальное, что сравнить его можно разве что с аналогичным форумом в Давосе. Об этом свидетельствует тот уровень интереса, который мы наблюдаем из года в год. При этом само мероприятие проводится уже больше двух десятилетий, что говорит не только о высоком потенциале российской экономики, но и о доверии, которое инвесторы испытывают к нашей стране. И это при том, что в последние годы идет непрерывный поток провокаций и санкций, имеющих целью возвести непреодолимый барьер между Западом и Россией.

ПМЭФ — лучшее доказательство тщетности подобных попыток. В прошлом году форум собрал свыше 17 000 участников из 143 стран мира, было проведено более 150 деловых мероприятий, а в роли спикеров и модераторов выступило почти полторы тысячи человек. А чтобы ни у кого не возникло иллюзий, что мы имеем дело с обычным «дискусионным клубом», приведём и другие цифры — в 2018 г. на полях форума было подписано 593 инвестиционных соглашения на сумму в 2,6 триллиона (!) рублей.

Нельзя забывать и еще один аспект — ПМЭФ является не только инструментом для координации бизнеса, но и площадкой для международных переговоров, в том числе на уровне глав государств. Неслучайно, что с 2006 г. форум проходит под патронатом Президента России. И хотя мероприятие еще не открылось, Владимир Путин уже поприветствовал его участников и гостей. В своём обращении, опубликованном в журнале ПМЭФ-2019, президент подчеркнул, что уже более 20 лет форум вносит колоссальный вклад в поиск ответов на важнейшие вопросы современности, в формирование содержательной и конструктивной повестки для самого широкого международного сотрудничества, целью которого является достижение устойчивого и гармоничного развития. 

"И в этом году государственные деятели, авторитетные политики и эксперты, представители деловых и научных кругов обстоятельно обсудят перспективы российской и глобальной экономики, обменяются мнениями по различным аспектам цифровизации и технологических вызовов, по таким насущным проблемам, как изменение климата и рост социального неравенства", — констатировал президент. 

Примечательно, что в последние недели мы наблюдали целый ряд публикаций в крупных западных СМИ, имеющих целью посеять недоверие к ПМЭФ. Как правильно подметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, аналогичные попытки наблюдаются ежегодно, однако они не оказывают влияние на ту атмосферу, которая царит на мероприятии. Что же касается сообщений о бойкоте форума, то это не более, чем сотрясение воздуха. Добавим от себя, что мы действительно не первый год сталкивается с подобными слухами, но они еще ни разу не нашли оправдания. Как минимум, нам доподлинно известно, что представители американского бизнеса бойкотировать форум точно не собираются.

Что же касается бизнеса азиатского, который всё чаще играет ведущую роль в развитии мировой экономики, то на данном направлении мы наблюдаем такой интерес, что можно не сомневаться — форум в очередной раз побьет свои же рекорды. Ну а роль главного гостя вне всякий сомнений отойдёт председателю КНР Си Цзиньпину, визит которого в Россию запланирован на 5 июня. В свете полномасштабной экономической экспансии Поднебесной и той экономической войны, которая разразилась между Китаем и Соединенными Штатами, подобный визит и дальнейшее участие Си Цзиньпина в работе форума — это не только колоссальные перспективы, но и важный шаг на пути дальнейшего укрепления евразийского сотрудничества. В любом случае, будет интересно, и мы конечно же будем внимательно за этим следить.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования