четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Выросла, но не у тех

Отдел информации
03.06.2019 - 11:03
Выросла, но не у тех

Пока Росстат докладывает об увеличении заработка россиян на 9,4%, от самих граждан поступает совершенно иная информация. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты.

Социологи опросили 1,6 тыс. работающих граждан из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп. Результаты удручают. На фоне инфляции зарплаты выросли только у 19,2% респондентов. У 62,5% граждан доход за год не изменился, зато при этом этом увеличилась трудовая нагрузка у 41,4% опрошенных.

Фиксируют снижение зарплат и сервисы по поиску работы, так как компании зачастую указывают в объявлениях цифру предполагаемого дохода.

По мнению экспертов, Росстат выдает искаженную картину не преднамеренно. Дело в том, что понятие средних зарплат, используемое ведомством, не отражает реального положения дел на рынке труда, так как ситуация значительно отличаетсяв зависимости от региона, сферы, конкретной специальности. Например, в банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти стремительно. И размер прибавок существенно превышает размер сокращения в других сферах, поэтому выходит, что в нашей стране у народа растут зарплаты. Только почему-то сограждане пересали меньше тратить. Да и сбережения у них, согласно информации того же Росстата, в I квартале этого года сократились на 111,4 млрд рублей. И это - цветочки. Согласно недавним данным ведомства, половине населения денег хватает исключительно на еду и недорогую одежду. Бытовая техника, мебель и другие товары длительного пользования многим недоступны.

К тому же, как показали данные Росстата в апреле текущего года, «майские указы» президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетников выполнены лишь в 16 регионах из 85. Главу государства услышали во Владимирской, Ленинградской, Пензенской, Брянской, Тамбовской, Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в Ставропольском и Алтайском крае, Татарстане, Чувашии и в Бурятии. Во всех остальных российских регионах формально заветы президента не были выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

Между тем, чиновники успокаивают россиян, обещая исправить ситуацию. Например, сказочники из Минэкономразвития рассказывают о том, что средняя номинальная зарплата в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тыс. рублей.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования