вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Выросла, но не у тех

Отдел информации
03.06.2019 - 11:03
Выросла, но не у тех

Пока Росстат докладывает об увеличении заработка россиян на 9,4%, от самих граждан поступает совершенно иная информация. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты.

Социологи опросили 1,6 тыс. работающих граждан из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп. Результаты удручают. На фоне инфляции зарплаты выросли только у 19,2% респондентов. У 62,5% граждан доход за год не изменился, зато при этом этом увеличилась трудовая нагрузка у 41,4% опрошенных.

Фиксируют снижение зарплат и сервисы по поиску работы, так как компании зачастую указывают в объявлениях цифру предполагаемого дохода.

По мнению экспертов, Росстат выдает искаженную картину не преднамеренно. Дело в том, что понятие средних зарплат, используемое ведомством, не отражает реального положения дел на рынке труда, так как ситуация значительно отличаетсяв зависимости от региона, сферы, конкретной специальности. Например, в банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти стремительно. И размер прибавок существенно превышает размер сокращения в других сферах, поэтому выходит, что в нашей стране у народа растут зарплаты. Только почему-то сограждане пересали меньше тратить. Да и сбережения у них, согласно информации того же Росстата, в I квартале этого года сократились на 111,4 млрд рублей. И это - цветочки. Согласно недавним данным ведомства, половине населения денег хватает исключительно на еду и недорогую одежду. Бытовая техника, мебель и другие товары длительного пользования многим недоступны.

К тому же, как показали данные Росстата в апреле текущего года, «майские указы» президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетников выполнены лишь в 16 регионах из 85. Главу государства услышали во Владимирской, Ленинградской, Пензенской, Брянской, Тамбовской, Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в Ставропольском и Алтайском крае, Татарстане, Чувашии и в Бурятии. Во всех остальных российских регионах формально заветы президента не были выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

Между тем, чиновники успокаивают россиян, обещая исправить ситуацию. Например, сказочники из Минэкономразвития рассказывают о том, что средняя номинальная зарплата в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тыс. рублей.

Больше материалов по теме

Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
17.06 - 09:49 Экономика
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
14.06 - 11:17 Экономика
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования