суббота, 21 Сентября, 2019

Подробно

Венгерская экспансия на Закарпатье

Олег Назаров
02.06.2019 - 22:53
 Венгерская экспансия на Закарпатье

Венгрия выделит €7,5 млн. евро на продвижение венгерской культуры в Закарпатье – на организацию театральных представлений, выставок, различных культурных мероприятий и обучение языку.

Иштван Греза, ответственный с венгерской стороны за сотрудничество с Закарпатьем, пообещал, что все мероприятия будут проводиться на высшем артистическом уровне, а сама программа является проектом экспансии венгерской культуры в регионе.

Программа стартует в 2020 г. Её первой акцией станет реставрация Венгерского национального театра в Берегово – самом «венгерском» городе Украины. Венгры предпочитают называть его Берегсас. Большинство жителей города либо этнические венгры, либо русины, либо те, кто считает себя украинцами, но понимают венгерский язык в силу проживания в венгерскоязычном окружении.

Иштван Греза подчеркнул, что другие народы Закарпатья также могут принять в программе участие и показать венграм свою культуру. Таким образом, указывает Греза, Будапешт поддерживает не только закарпатских венгров, но и другие народы региона.

Для Киева это очень плохая новость. Украина не может конкурировать с Венгрией ни экономически, ни культурно. На фона дряхлеющей украинской государственности и хиреющей украинской экономики Венгрия выглядит конфеткой. Венгерский паспорт согласно международным рейтингам занимает 4-ю строчку. Украинский паспорт находится далеко внизу.

Как для Галиции и Волыни полюсом экономического притяжения была Польша, так для Закарпатья – Венгрия. Закарпатцы предпочитают ездить на заработки в Венгрию. Среди всех украинских областей у Закарпатья самые крепкие связи с Венгрией и её культурой.

Идеологически Будапешт тоже обыгрывает Киев. Украинские власти все три десятка лет самостийности давили на Закарпатье национальное многообразие, загоняя всех в украинцы. Да не просто украинцы, а в украинцы-националисты. Венгрия же выступает с лозунгами об этническом и культурном разноцветье. Без удушливой атмосферы межнациональной вражды и подавления этнического самосознания народов Закарпатья.

Потуги Киева что-то противопоставить Венгрии обречены на провал. Украинские националисты из организации «Карпатская сечь» уже угрожали венгерским политикам смертью, но на политику Будапешта это никак не влияет. Станет ли лев обращать внимание на гиен?

Надев на головы кастрюли, любители Европы на Украине запустили смертоносный сценарий развала собственного государства. Крыма и части Донбасса уже в составе Украины нет. Может не стать и Закарпатья. В Закарпатье проживает 156-тысячная венгерская диаспора. Ради чего закарпатским венграм мириться с дикостями украинского национализма в бедной Украине, когда через забор от них- их мать Венгрия, стабильная, сытая и спокойная?

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования