вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Екатеринбург: выбирая смерть и проклятие

Дмитрий Сунженцев
02.06.2019 - 20:29
Екатеринбург: выбирая смерть и проклятие

Отвергнув храм, столица Урала получила «Кафе смерти»
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё»,- эти слова Второзакония (30:19), практически буквально отражают выбор, сделанный, по крайней мере, частью екатеринбуржцев, пренебрегших призывом Творца обратиться к жизни.

В то самое время, когда антихристиански настроенная часть горожан митинговала на сквере, ломая ограждения, провоцируя правоохранителей на применение силы и протестуя против строительства храма небесной покровительнице и защитнице города — святой великомученице Екатерине, в городе состоялось открытие заведения под названием «Кафе смерти».

Это своего рода клуб, куда по предварительной записи собираются люди, сохраняющие инкогнито, что бы в «непринужденной обстановке поговорить о смерти, безо всякой табуированности». При этом подчеркивается, что рассчитывать получить вопросы мироздания и (или) психологическую реабилитацию, не стоит. В этой стихийно сложившейся группе «интересующихся смертью» нет модератора или спикера (по крайней мере, явных) — каждый высказывает то, что считает нужным.

Не трудно понять, какие формы примет спонтанный и неуправляемый групповой процесс людей со столь специфическими интересами. Так, издание Е1.Ру, корреспондент которого присутствовал на первом «заседании» заведения, сообщило, что на нем живо обсуждалась тема эвтаназии и суицида. Причем, один из участников уверял, что постоянная мысль о самоубийстве позволяет ему быть более устойчивым и наполняет его жизнь особыми красками.

К чему может привести такое «кокетство» со смертью, говорить излишне — деятельность «групп смерти» в социальных сетях довольно широко освещалась в СМИ.

Примечательно и то, что организаторы попросили первых посетителей Death Café не регистрироваться на следующее заседание: желающих поговорить о смерти много, а число мест ограничено. То есть, налицо их желание «прокачать» через заведение как можно большее число жителей города.

Однако появление в Екатеринбурге такого, мягко говоря, тревожного объекта, нисколько не обеспокоило «активистов». Может быть они, увлеченные «войной за сквере», просто не заметили этого события? Но открытие Death Café рекламировал, в том числе и главный рупор «храморборцев» Е1.Ру, сообщавший что данное заведение и компания в нем собирающаяся, — «не самый скучный вариант для того, чтобы провести вечер, особенно для тех, кто давно хотел побеседовать о запретном». Учитывая общий контекст происходящего в городе, можно увидеть в этом даже вполне явную антитезу храму, против строительства которого так энергично борется издание и его аудитория.

И это ощущение особенно усиливается тем, что автор подчеркивает, что организаторы вовсе не ставят перед собой задачу психологической или иной какой помощи посетителям. Их задача — организация бесед на табуированную и потому волнующую тему, «без углубления», как отмечено в публикации, в «тему мистики». Это и понятно: для адептов смерти, как и для «храмоборцем» вопрос послесмертия и пакибытия, к которому неизбежно приводит мистический аспект перехода в вечность, крайне огорчителен.

Можно также напомнить, что значительная часть антихристианских ересей, начиная от древнего манихейства, катаров и вальденсов, кончая их сегодняшними последователями, превозносит смерть, как «освобождение» от жизни, которая «приковывает» возвышенную часть человека к «злому миру». Именно поэтому они поощряли суициды, содомию и аборты (как способы не продолжения «дурной жизни»). Эти же идеи, но уже облеченные в рациональную, наукообразную форму, прозвучали три десятка лет назад в докладе Римскому клубу «Пределы роста», призывающем активно ограничить рост человеческой популяции, и ставшем программным документом либералов и поборников глобализации.

И «кафе смерти», «группы смерти», «добровольные общества эвтаназии», а так же всевозможные защитники «прав меньшинств» — все это «окна Овертона», через которые реализуются планы по «активному снижению» населения планеты, сиречь его уничтожению.

И печальная реальность такова, что в Екатеринбурге некоторое количество людей (при полной безучастности большинства жителей), отвергнув жизнь, сделали выбор в пользу смерти.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования