вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Табу на кальян

Отдел информации
31.05.2019 - 15:22
Табу на кальян

Сегодня в мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. В связи с этим Минздрав поддержал введение табу на кальяны. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу министерства, ведомство выступает за запрет на курение кальянов в местах общественного питания, так как оно наносит вред здоровью и работников, и посетителей.

Согласно научным исследованиям, курение кальяна опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Опасность представляют и бестабачные кальяны. Кроме того, подобное баловство сопряжено с риском передачи таких инфекций, как туберкулез. В курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть также обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Однако, несмотря на это, россияне стали активнее курить кальян. По данным Аналитического центра при правительстве, импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. т. Рост поставок произошел в первую очередь за счет ароматизированных смесей, не содержащих табак.

Ожидается, что с предложением запретить курение кальянов в общепите сегодня выступит Совет Федерации. По мнению председателя комитета СФ по бюджету Сергея Рябухина, курительные смеси для кальяна, которые нельзя отнести к категории табачных изделий также стоит приравнять к сигаретам и "навести здесь порядок". Помимо этого, сенатор обращает внимание на большое количество контрафакта на российском рынке, от которого страдает не только здоровье людей, но и бюджет, так как не получает дохода от акцизов.

В Госдуме также ратуют за табу на кальяны. Депутат Виталий Милонов выступил с инициативой еще в феврале этого года. По мнению парламентария, кальян по количеству содержащихся в нем отравляющих веществ хуже, чем «Беломор», а по «некоторым параметрам — превышение в 200 раз».

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования