четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Табу на кальян

Отдел информации
31.05.2019 - 15:22
Табу на кальян

Сегодня в мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. В связи с этим Минздрав поддержал введение табу на кальяны. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу министерства, ведомство выступает за запрет на курение кальянов в местах общественного питания, так как оно наносит вред здоровью и работников, и посетителей.

Согласно научным исследованиям, курение кальяна опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Опасность представляют и бестабачные кальяны. Кроме того, подобное баловство сопряжено с риском передачи таких инфекций, как туберкулез. В курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть также обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Однако, несмотря на это, россияне стали активнее курить кальян. По данным Аналитического центра при правительстве, импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. т. Рост поставок произошел в первую очередь за счет ароматизированных смесей, не содержащих табак.

Ожидается, что с предложением запретить курение кальянов в общепите сегодня выступит Совет Федерации. По мнению председателя комитета СФ по бюджету Сергея Рябухина, курительные смеси для кальяна, которые нельзя отнести к категории табачных изделий также стоит приравнять к сигаретам и "навести здесь порядок". Помимо этого, сенатор обращает внимание на большое количество контрафакта на российском рынке, от которого страдает не только здоровье людей, но и бюджет, так как не получает дохода от акцизов.

В Госдуме также ратуют за табу на кальяны. Депутат Виталий Милонов выступил с инициативой еще в феврале этого года. По мнению парламентария, кальян по количеству содержащихся в нем отравляющих веществ хуже, чем «Беломор», а по «некоторым параметрам — превышение в 200 раз».

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования