суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Веселье дошло до точки

Отдел информации
31.05.2019 - 14:56
Веселье дошло до точки

Состояние украинской экономики настолько худо, что Киев начал распродавать главный "НЗ" страны. Как заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, в мае 2019 года золотовалютные резервы страны сократились на $1,2 млрд. Запасы золота были урезаны с $20,5 до $19,3 млрд.

По информации "Страна.ua", на столь радикальные меры власти решились из-за большой суммы выплат по государственному долгу, которые только в этом месяце составили около $2 млрд.

А, между тем, как напомнил Смолий, до конца этого года Украине предстоит выплатить еще $5 млрд внешнего и внутреннего долга. Впрочем, золотовалютного запаса пока хватает. Другое дело, что Киев рассчитывает спастись из одного болота, забравшись в другое: уповает на то, что Международный валютный фонд (МВФ) выделит еще пару миллиардов, что якобы поможет сбалансировать выплаты. Что там с процентами - дело завтрашнего дня, как говорится, после нас - хоть потоп. В МВФ сохраняют приличную мину, подчеркивая, что следующий транш фонд перечислит только после избрания новой Верховной Рады и формирования правительства.

Тем временем за месяц госдолг Украины вырос в долларовом выражении на 1,3 %. По состоянию на 30 апреля совокупный госдолг равняется $79,8 млрд. Цифра гигантская и с учетом политики, которую проводит Киев, лишая страну основных поступлений в бюджет (например, от газового транзита), расплатиться невозможно. Давно ясно, что Запад Украине не поможет, а выход, который президенту Владимиру Зеленскому предложил олигарх Игорь Коломойский, еще только усугубит ситуацию.

Напомним, гуру бывшего шоумена призвал его объявить дефолт по внешнему долгу. Мол, в случае невыполнения внешних обязательств Украине нечего опасаться, поскольку и Греция, и Аргентина реструктурировали долги и у них "все в порядке". Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович, комментируя подобный совет, заявил, что, в первую очередь от дефолта пострадает народ Украины.

"Я думаю, гривна будет за 200 [за доллар], будет полное обнищание населения», — сказал депутат, добавив, что только после этого украинская экономика начнет подниматься с нуля. Однако при таком раскладе остается открытым вопрос: "Кто сможет подняться и выжить после такого, поскольку экономика Украины и так «ниже плинтуса?" По мнению Рабиновича, 99 % украинцев держат свои сбережения не в гривнах или в долларах, а "в мечтах и воспоминаниях".

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования