вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Гегемон теряет в весе

Отдел информации
29.05.2019 - 10:41
Гегемон теряет в весе

Авторитет США и вера в незыблемую экономическую мощь гегемона изрядно пошатнулись за поледнее время. О чем свидетельствуют и результаты рейтинга конкурентоспособности стран в 2019 году, который составил Международный институт управленческого развития (IMD). Это исследование публикуется в Швейцарии ежегодно с 1989 года и охватывает 63 государства, анализируя их конкурентоспособность по 260 критериям, оценивая, в том числе, способность к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса.

Исходя из нового рейтинга, США (впервые за 9 лет) опустились с первой на третью строчек, уступив Сингапуру и Гонконгу. Причинами подъема этих стран стали передовая технологическая инфраструктура, наличие квалифицированной рабочей силы, благоприятные иммиграционные законы и эффективные способы открытия бизнеса.

"Согласно рейтингу, первоначальный импульс укрепления доверия к первой волне налоговой политики президента Дональда Трампа в США, похоже, исчез. Несмотря на то, что страна все еще задает глобальные темпы роста уровня инфраструктуры и экономических показателей, на конкурентноспособность крупнейшей экономики мира повлияли более высокие цены на топливо, более низкий экспорт высокотехнологичных товаров и колебания стоимости доллара", - цитирует РИА Новости пресс-релиз IMD.

Свои лавры собирают и арабские страны. Более высокие доходы от торговли помогли производителям нефти и газа, например, Саудовской Аравии, рост которой сильнее всего в этом году - страна перенеслась на 13 мест вверх на 26 позицию, и "Катару, который вошел в первую десятку впервые с 2013 года". А ОАЭ впервые вошли в пятерку лидеров, заняв пятую позицию списка.

Нашей стране, видимо, высокие доходы от торговли не помогли. Россия, как и в прошлом году, занимает 45-е место рейтинга. На последнем, 63-м месте из-за "инфляции, ограниченного доступа к кредитным средствам и слабой экономики" осталась Венесуэла.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования