суббота, 21 Сентября, 2019

Подробно

Какой кошелек Ethereum выбрать — рекомендации

Отдел информации
25.05.2019 - 06:28
Какой кошелек Ethereum выбрать — рекомендации

Кошельки для Биткоина и Эфириума и других криптовалют условно делятся на несколько категорий:

1. Программные (десктопные). Подойдут пользователям, планирующим получить надежное и функциональное хранилище для цифровых монет. Софт ETH-Wallet представляет собой программу, открывающую доступ к монетам после установки и настройки главных параметров. Программные хранилища можно разбить на две подкатегории — легкие и тяжелые. В последнем случае на ПК пользователя скачивается вся цепочка blockchain Ethereum размером около 700 ГБ. В легких кошельках грузятся лишь заголовки элементов цепи, поэтому к свободному пространству выдвигаются меньшие требования. К тяжелым (толстым) бумажникам стоит отнести официальные платформы — Mist и Ethereum Wallet, к легким (тонким) — Jaxx и Exodus.

2. Браузерные бумажники — отдельный тип ETH-Wallet, работающие в браузере (в виде приложения). Преимущества заключается в легкости инсталляции, минимальных системных требованиях и неплохом функционале. Хранилища представляют собой браузерное расширение. Главным минусом считается слабая защита от злоумышленников. Популярный ETH-Wallet для браузера — MetaMask.

3. Онлайн-кошельки. Условно делятся на две категории — биржевые и специальные. В первом случае речь идет о виртуальном хранилище на одной из площадок (к примеру, на бирже Poloniex). Для получения адреса кошелька достаточно пройти регистрацию. Минус — низкий уровень безопасности, ведь средства хранятся на чужих сервисах. В случае взлома биржи или недобросовестности владельца деньги могут быть утеряны. Второй вариант — онлайн-кошельки, расположенные на специально созданных площадках. Преимущества заключаются в наличии доступа с любого ПК или телефона, достойный функционал, отсутствие необходимости установки. Пример — com.

4. Аппаратные хранилища — устройства, отличающиеся небольшими размерами и предназначенные для хранения и проведения транзакций с криптовалютой. По внешнему виду напоминают флеш-накопитель с кнопками и небольшим дисплеем. Для передачи цифровых денег требуется подключение к ПК с помощью специального кабеля. Такой ETH-Wallet предусматривает холодное хранение (без доступа к Сети). Аппаратные хранилища надежны, обеспечивают высокий уровень безопасности и удобны в пользовании. Популярные варианты — TREZOR, Ledger Nano S и другие.

5. Мобильные — универсальные ETH-Wallet, представляющие собой приложения для установки на мобильном телефоне. Подобный вариант — оптимальное решение для пользователей, нуждающихся в частых переводах Эфириума. Мобильные хранилища выпускаются для популярных ОС для мобильных устройств, к примеру, iOS и Android. Выбор приложений ETH-Wallet крайне широк, но из популярных выделяется Jaxx и Coinomi. К дополнительным опциям ETH-Wallet стоит отнести наличие встроенных обменников, информацию о курсе Эфириума к доллару и другие сведения.

6. Бумажные — хранилища ETH-Wallet, предназначенные для надежного инвестирования в криптовалюту и гарантирующие стопроцентную защиту от хакеров. Такие кошельки представляют собой бумажный лист с нанесенными ключами (приватным и публичным). Генерация информации происходит с помощью специальной программы, к примеру, EthAddress. После распечатки лист прячется и хранится вдали от посторонних глаз.

Какой из предложенных ETH-Wallet выбрать, каждый пользователь решает лично. К примеру, для частых транзакций больше подойдет онлайн или мобильный кошелек. Для продолжительного хранения часто применяются бумажные или аппаратные варианты. Универсальное решение — программные хранилища, отличающиеся хорошей функциональностью и надежностью.

Как создать кошелек Ethereum

Принципы создания хранилища для Эфириума (ETH-Wallet) отличаются в зависимости от типа и особенностей бумажника. Главные требования — использование официальных сайтов при скачивании и четкое следование инструкции.

Онлайн-кошелек MyEtherWallet

Новички часто отдают предпочтение удобному в пользовании онлайн-хранилищу по ссылке myetherwallet.com. В отличие от Мист (Ethereum Wallet) его не нужно скачивать — достаточно зайти на офсайт и пройти простую регистрацию. Плюс сервиса заключается в возможности контроля приватного ключа на собственном ПК.

MyEtherWallet

Для получения хранилища требуется перейти по ссылке, придумать надежный пароль и нажать на кнопку создания кошелька. Далее система предлагает сохранить Keystore-файл в отельную папку. В будущем информация потребуется для восстановления бумажника. Утеря документа не позволит получить доступ к кошельку и накопленным монетам.

При нажатии на красную кнопку «Я понимаю. Продолжить» система выдает приватный ключ. Его нельзя кому-либо говорить или терять. Желательно сделать резервную копию для защиты от случайной утери. Здесь сервис ETH-Wallet предлагает распечатать документ в виде кодов QR.

MyEtherWallet_2

На этом создание ETH-Wallet завершено, можно использовать кошелек для хранения криптовалюты и проведения конвертации. Преимущества бумажника — открытость исходного кода, отсутствие сторонних серверов, высокий уровень приватности и полезная опция встроенного сервиса для обмена криптовалют. При желании можно подключить MyEtherWallet к одному из аппаратных хранилищ — TREZOR или Ledger Wallet. Из недостатков: более слабая защита и недостаточный функционал в сравнении с десктопными программами ETH-Wallet.

Онлайн-кошелек Coinbase

Следующий по популярности онлайн-бумажник расположен на сервисе coinbase.com. Ранее здесь поддерживался только Биткоин, но сегодня площадку можно использовать и в качестве ETH-Wallet. Такой способ хранения отличается легкостью, удобством и сравнительной надежностью.

Coinbase

Перед началом пользования нужно уточнить, можно ли использовать кошелек в стране или нет (подробный перечень приведен по ссылке coinbase.com/global/). На 5 ноября 2018 года бумажник поддерживается в 33 странах. В России, Украине и других государствах СНГ Coinbase как ETH-Wallet пока недоступен, но есть надежда на изменение ситуации в будущем.

Если в стране пользователя онлайн-бумажник доступен, требуется пройти такие шаги:

  • Регистрация на площадке. Указывается подходящий вариант аккаунта — индивидуальный или бизнес.
  • Получение общедоступного адреса.
  • Перевод Эфириум по полученному номеру кошелька.
  • Хранение криптовалюты в Coinbase.

Преимущества: поддержка разных платформ, сравнительно высокий уровень надежности. Минусы: отсутствие доступа в странах СНГ, нет поддержки смарт-контрактов.

Как установить кошелек Ethereum

Многие отдают предпочтение более надежным вариантам бумажников — официальным кошелкам Ethereum, браузерным или иным хранилищам. Для каждого есть собственные нюансы установки, на которых нужно остановиться подробно.

Подробнее о том, как установить Ethereum кошелек, читайте в статье https://cryptonyka.com/koshelek-ethereum/.

Десктопный бумажник Mist

Официальный бумажник Ethereum Wallet — оптимальное решение с позиции безопасности и функционала. Хранилище разработано специалистами, создавшими и поддерживающими криптовалюту Эфириум. На выбор пользователей доступно два варианта бумажников: простой ETH-Wallet с минимальным набором функций и удобным интерфейсом, более надежный вариант с мультиподписями (подойдет, когда главная цель участника сети — защита накоплений)

Недостаток официального бумажника — большой объем, который в скором времени может увеличиться до 1000 ГБ. Для инсталляции ETH-Wallet потребуется соответствующий размер жесткого диска, поэтому придется потеснить фото и видео на ПК или идти в магазин за дополнительным HDD. На синхронизацию уходит несколько дней, после чего пользователю доступен wallet address и полный функционал хранилища.

Процесс установки имеет следующий вид:

Ethereum_wallet

  • Выбор папки, имеющей размер более 127 МБ. Возможен вариант с инсталляцией программы на системном диске С.
  • Выбор папки для хранения всего блокчейна (на момент написания статьи около 700 ГБ).
  • Запуск и использование возможностей Ethereum Wallet.

Начинается загрузка блоков цепочки, а пользователю предлагается сделать резервную копию. Далее требуется придумать пароль и указать его в двух отдельных графах. Делаются резервные копии ключей (пригодятся в случае утери основных).

Для работы на балансе должно быть от 0,25 до 1 Эфириума. Доступно пополнение (при желании можно сделать и позже). После загрузки блоков и нескольких нажатий кнопки NEXT бумажник готов к работе.

Установка MetaMask

Хранилище MetaMask — браузерное расширение, предоставляющее доступ для бумажника Эфира. Программа используется на браузерах Хром и Брейв. С помощью расширения пользователю доступны хранение и отправка цифровых денег ETH. Скачивание доступно с официального сайта metamask.io.

MetaMask

Для установки расширения (для Хром) делаются такие шаги:

  1. Скачивание приложения по официальной ссылке.
  2. Создание пароля (рекомендуется записать на отдельном листе или документе).
  3. Запись 12 слов, используемых для получения доступа к аккаунту. Как и пароль, их необходимо хранить в надежном месте.

После завершения установки ETH-Wallet в верхней части браузера появляется значок расширения MetaMask (голова лисы). С этого момента можно приступать к использованию ETH-Wallet. Плюсы: легкость и высокая скорость установки, защита личных ключей с помощью пароля и их хранение на ПК. Из минусов: поддержка небольшого числа браузеров, отсутствие поддержки смарт-контрактов, более низкая степень защиты (если сравнивать с десктопными хранилищами).

Как восстановить ETH-Wallet

В процессе установки любого кошелька система дает подсказки и рекомендует выполнять определенные шаги (создание резервной копии, фиксация ключей и так далее). Следование этим советам защищает от проблем в будущем. Если проблема все-таки случилась, важно знать правила восстановления бумажника.

Восстановление пароля

Потеря пароля ETH-Wallet означает утерю доступа к ETH на счету: в бумажниках не хранятся пароли. Единственная возможность вернуть доступ к криптовалюте — последовательный подбор паролей. Для этих целей применяется одна из специальных библиотек, к примеру, Pyethereum. Для успешного подбора важно знать азы программирования на Python или подключить к работе специалиста. Еще один вариант — попытаться вспомнить пароль.

Случайное удаление папки с хранилищем с ПК (для программных бумажников)

В случае удаления папки с хранилищем требуется сделать бэкап и вернуть работоспособность ETH-Wallet. Это требование обязательно почти для всех хранилищ ETH. Если рекомендации были проигнорированы, для восстановления можно использовать специальные программы. Поиск производится по следующей информации: UTC--2016-04-16T13-32-54.0--44e087c48ec18226c42fc77rt7c8846a63fdd407. Здесь 44e087c48ec18226c42fc77rt7c8846a63fdd407 — номер кошелька.

При хранении папки на SSD и при ее случайном удалении восстановление доступа исключено. Дополнительный способ (для онлайн-кошельков) — написать в техпомощь и спросить совета.

Больше материалов по теме

20.09 - 17:56 Разное
Кто и как может проводить оценку соответствия по 382-П
19.09 - 17:33 Разное
Самая вкусная пицца в Москве
19.09 - 00:17 Разное
Типы складских металлических стеллажей для складов
на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования