четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Сирийская мозаика

Алан Урусов
24.05.2019 - 13:21
Сирийская мозаика

Участились случаи взаимных обстрелов террористов в зоне деэскалации Идлиб 

Вчера боевиками группировки «Аль-Ислам ат-Туркестани» из района населенного пункта Сахрия на севере провинции Хама из минометов обстреляны позиции бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам», занимающей позиции в районе Эль-Каркат. В результате был убит полевой командир Абу Мухаммед и три боевика получили ранения. В ответ было выпущено два снаряда из самодельной реактивной установки. Причиной обстрела, скорее всего, стал отказ Абу Мухаммеда атаковать правительственные войска. Известно, что его отряд накануне понес большие потери. 

Это не первый случай, когда террористы обстреливают друг друга.

22 мая за предательство боевиками все той же группировки «Аль-Ислам ат-Туркестани» из стрелкового оружия расстреляна группа боевиков НВФ «Джабхат аль-Витания лит-Тахрир» в районе Кафер-Набуда провинции Хама. Об этом террористы сообщили в своем Twitter.

Похоже, что «идейных» террористов в идлибской зоне деэскалации становится все меньше и наиболее непримиримые подбадривают своих нерешительных соратников идти в атаку, стреляя им в спины.

Жители города Серакаб выгнали боевиков «Хаят Тахрир аш-Шам»

22 мая жители населенного пункта Серакаб провинции Идлиб потребовали от боевиков группировки «Хаят Тахрир аш-Шам», покинуть город. Причиной послужило убийство боевиками местного жителя, заподозренного террористами в связях с сирийскими спецслужбами. 

Утром около тридцати вооруженных жителей Серакаба собрались возле дома, в котором расположился штаб боевиков. Они потребовали от главарей террористов прекратить бесчинства. Боевики применили оружие, ранив несколько человек. Произошло вооруженное столкновение, в результате которого бандиты были изгнаны из города.

После встречи с турецкими генералами, министр обороны Хулуси Акар призвал Россию принять «эффективные меры» для предотвращения операций режима в Идлибе. Акар утверждал, что сирийский режим пытается получить контроль над территориями на юге провинции Идлиб в нарушение соглашений, достигнутых между Турцией, Россией и Ираном в рамках Астанинского процесса.

Однако в соответствии с Сочинским соглашением, Турции было также поручено нейтрализовать группы джихадистов в Идлибе, начиная с Hay'at Tahrir al-Sham (ХТШ), которые были исключены из соглашения о прекращении огня.

Турция не выполнила свои обязательства. После апрельской встречи группы Астаны, российский посланник в Сирии Александр Лаврентьев открыто выразил недовольство Москвы в этом отношении. 

«Наши турецкие друзья ... не смогли уничтожить оставшихся террористов [в Идлибе]. Тот факт, что [HTS] удалось получить контроль над большой частью территории, естественно, вызвал много вопросов и является большим разочарованием для нас», - сказал Лаврентьев журналистам.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования