вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Благие намерения Минздрава

Отдел информации
24.05.2019 - 11:41
 Благие намерения Минздрава

Минздрав РФ выступил с насущной, по мнению некоторых экспертов, инициативой – разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний.

«Настоящий федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, осуществляемой в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан», – цитирует ТАСС представителей Минздрава.

По данным ведомства, в нашей стране йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли. Поэтому проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в РФ. Как следствие, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Как заявили в Минздраве, в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Эксперты ведомства предлагают обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых это недопустимо (например, сыр, продукты переработки океанических рыб и морепродуктов). При производстве хлебобулочных изделий, использование йодированной соли становится обязательным. Соответственно, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода, уверены эксперты Минздрава.

Между тем, благие намерения ведомства могут обернуться настоящей катастрофой для россиян, страдающих заболеваниями (перечень их широк), при которых ни в коем случае нельзя употреблять йод в свободных количествах, включая аллергиков. Где эти страдальцы будут добывать ненасыщенные этим элементом продукты – вопрос не праздный.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования