понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Мышиная возня с химоружием

Алан Урусов
24.05.2019 - 09:30
Мышиная возня с химоружием

Вашингтон начал подготовку применения силы для поддержки террористов в Идлибской зоне

В очередной раз в Вашингтоне затеяли опасную игру, пытаясь оправдать возможное применение силы против сирийских правительственных войск. С этой целью «вашингтонские фокусники» вновь из засаленного рукава вытащили старый сценарий пьесы о химическом оружии и пытаются обвинить Дамаск в его применении. 

На официальном сайте Госдепа США размещено сообщение, в котором отмечается, что ведомство продолжает собирать информацию по инциденту с возможным применением сирийскими правительственными войсками химического оружия в Идлибской зоне 19 мая. 

На этом фоне предупреждение официального представителя Госдепа М.Ортагуса, о том, что в случае подтверждения этого факта ответ США «будет незамедлительным и соответствующим» выглядит угрозой в адрес сирийских властей. 

Однако позвольте, господа… О том, что террористы группировки «Тахрир аш-Шам» готовят провокацию с целью обвинения сирийских военных в применении отравляющих веществ представители Минобороны и МИДа России предупреждали не однократно. Назывались возможные места проведения провокаций и их исполнители. Запад на эту информацию реагировал крайне вяло. 

Ситуация «кардинально изменилась после заявления, сделанного представителем террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» 19 мая. Данный источник, очевидно пользующийся доверием в Вашингтоне, сообщил, что правительственные войска якобы применили отравляющие вещества против боевиков в районе Кбаны провинции Латакия. Вот эту информацию или точнее дезинформацию, полученную от террористов, сейчас так настойчиво проверяет американский Госдеп. Примечательно, что ни одна из так из так называемых правозащитных организаций, отметившихся на треке обвинения Сирии в использовании химоружия, включая печально известные «Белые каски», эту «историю» не комментировали.

Об использовании террористической группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам» фейков о химатаках в информационной войне заявил 21 мая руководитель Центра примирения враждующих сторон в САР генерал-майор В.Купчишин. Он отметил, что для их фабрикации и распространения террористами создана отдельная структура, получившая название «Химическое крыло».

Слова российского генерала подтверждает и информация, распространенная местными сирийскими источниками. В них сообщается, что один из главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Саяф доставил на позиции своего отряда в населенном пункте Кбана около 50 противогазов и организовал съемки постановочного видеоролика, якобы зафиксировавшего поражение боевиков отравляющими веществами. 

О том, что вооруженные силы Сирии никогда не применяли химическое оружие, поскольку изначально не обладают им и считают его применение не соответствующим этическим и общепризнанным международным нормам, отмечалось в заявлениях министерства иностранных дел и главного командования сирийской армии, сделанных 19 мая. Но в отличие от «заслуживающей внимания» информации, полученной от террористов, эти заявления остались незамеченными в американском Госдепе.

Все это подталкивает к неутешительным выводам — Вашингтон затеял мышиную возню с химическим оружием с целью создания предлогов для агрессии США и Запада против Сирии, как это произошло в апреле прошлого года. Тогда фейковые обвинения послужили поводом для нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам.

 

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования