Россия пока не побеждает инфляцию

Удержание инфляции под контролем становится все более сложной задачей для российский властей ввиду большого притока капитала, ослабления бюджетной политики, недостатка инструментов для стерилизации и стремления ограничить номинальное укрепление рубля, полагает Всемирный банк.

Как сообщает Рейтер, в посвященном российской экономике отчете банка говорится, что к концу 2007 г. инфляция достигнет 11% в сравнении с 9% в 2006 г.

Экономисты банка обращают внимание на снижение темпов роста в обрабатывающих отраслях: в сентябре в пяти из 13 основных обрабатывающих отраслей были зарегистрированы отрицательные темпы роста, тогда как в прошлом году отрицательный рост наблюдался только в двух отраслях.

Несмотря на признание того, что в 2007 г. в российской экономике наблюдался инвестиционный бум, банк отмечает, что уровень инвестиций в процентах ВВП остается низким, а сами инвестиции по-прежнему сосредоточены в нескольких секторах, связанных с добычей или переработкой природных ресурсов, а также в секторах с относительно низкой добавленной стоимостью.

Экономисты Всемирного банка заметили, что быстрый рост внутреннего спроса и реальное укрепление рубля стимулировали опережающий рост импорта: за три первых квартала он вырос на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., при том что рост экспорта за тот же период составил лишь 11%.

"Низкие темпы роста экспорта отражают тенденции в обрабатывающей промышленности, где быстрое повышение реального обменного курса подрывает конкурентоспособность экспортной продукции обрабатывающих отраслей, не связанных с производством сырья и металлов", - говорится в докладе.

По мнению Всемирного банка, Россия спокойно перенесла потрясения на мировых финансовых рынках, связанных с недостатком ликвидности - временный отток капитала вскоре сменился притоком.

В условиях высоких цен на энергоресурсы и большого притока иностранного капитала, перед Россией стоят две важные проблемы: продолжающееся инфляционное давление и укрепление обменного курса рубля, считают экономисты банка, которые как и полгода назад в аналогичном докладе вновь предложили ради борьбы с инфляцией допустить более быстрое номинальное укрепление национальной валюты.

"Интенсивный приток капитала не поглощается Стабилизационным фондом, что обуславливает рост денежного предложения и оказывает давление на укрепления рубля. Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля" - говорится в докладе.

Тем не менее, сообщает Рейтер, эксперты Всемирного банка отмечают, что в 2007 г. темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в прошлом, ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы.

Признавая, что ожидание быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала, банк считает, что если давление на реальное укрепление рубля не будет снижено за счет номинального укрепления обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые товары и услуги, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне.

"Стерилизация притока капитала с помощью других экономических мер также затруднительна в российских условиях из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требований для банков или уровня процентных ставок с учетом нехватки ликвидности в финансовом секторе", - говорится в отчете ВБ.

Предпринятые правительством РФ административные меры, включая регулирование цен, введение экспортных и снижение импортных пошлин на некоторые продовольственные товары, банк считает неэффективными.

"При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала", - говорится в докладе.

Всемирный банк считает, что ослабление бюджетных ограничений, которое еще больше усилилось с внесением поправок в бюджет-2007, увеличивающих госрасходы, может создать ряд проблем.

По его мнению, несмотря на то что инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу являются положительным фактором для экономического роста, увеличение госинвестиций, во-первых, может быть недостаточным для того, чтобы преодолеть инфраструктурные проблемы России и стимулировать устойчивый экономический рост, а во-вторых, дополнительные бюджетные расходы, скорее всего, приведут к усилению давления в сторону номинального укрепления рубля в целях снижения инфляции.

Российский Минфин рассчитывает подготовить прогноз на следующий год к середине декабря, хотя ранее не раз говорилось, что прежний прогноз в 7% меняться не будет. При этом глава ведомства Алексей Кудрин уверен, что строгая денежная политика позволит в дальнейшем добиваться ежегодного снижения инфляции, сообщает РБК.

Что касается этого года, то здесь прогнозы МЭРТ в целом совпадают с предположениями ВБ. Представитель российского министерства Андрей Клепач на прошлой неделе также признал, что инфляция по итогам 2007г. достигнет 11%, но может и превзойти этот рубеж.

Стоит отметить, что изначально правительство рассчитывало добиться по итогам нынешнего года показателя инфляции 8%, однако резкий рост цен в конце сентября – начале октября вынудил экономистов пересмотреть этот прогноз в сторону увеличения.