понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Рада готовится к бою

Отдел информации
23.05.2019 - 13:13
Рада готовится к бою

С сегодняшнего дня вступает в силу указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады. Постановление опубликовано в правительственной газете «Урядовый курьер». «Постановляю: прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины VIII созыва… Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 21 июля 2019 года», — цитирует текст указа агентство «РИА Новости».

Как известно, Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады еще 20 мая во время своей инаугурационной речи. По его словам, поводом для такого решения стал чрезвычайно низкий уровень доверия граждан к парламенту. Досрочные выборы назначены на 21 июля.

В Раде, соответственно, подобную инициативу новоявленного президента встретили в штыки. Глава парламента Андрей Парубий назвал этот указ незаконным и рассказал об ужасах, которые ожидают страну, например, о конституционном кризисе. И пригрозил организовать судебное разбирательство. Однако, как напомнила секретарь ЦИК страны Наталия Бернацкая, «согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может его остановить». А избирательный процесс стартует сразу после публикации указа.

Напомним, досрочные парламентские выборы пройдут по действующей (смешанной мажоритарно-пропорциональной) системе, так как Рада отклонила проект Зеленского о переходе к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам и снижением проходного барьера для партий с 5% до 3%.

Между тем, по данным соцопросов, партия Зеленского «Слуга народа», не представленная пока в Раде, пользуется наибольшей поддержкой населения. При этом детище бывшего президента «Блок Петра Порошенко» - аутсайдер среди остальных партий. Ее отказалась поддержать половина украинцев. Именно поэтому Порошенко больше всех был недоволен решением Зеленского распустить парламент раньше срока.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования