вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Химеры и грезы Владимира Зеленского

Дмитрий Цыбаков
23.05.2019 - 08:20
Химеры и грезы Владимира Зеленского

Как и предсказывали наблюдатели, свежеиспеченный президент Украины Владимир Зеленский с первых часов вступления в должность, не покладая рук, продолжил эксплуатацию образа незабвенного «президента» Голобородько. 

Очевидно, что разношерстная команда воцарившегося в Киеве  политического циркача продолжает жить одним днем и нацелена сейчас на сиюминутный результат, а именно — на победу на грядущих парламентских выборах. Для этого и делаются все новые популистские заявления и разыгрываются изощренные околовластные комбинации. Самые громкие из них — вброс о  необходимости референдума о формате переговоров Киев-Москва, призывы к украинским диаспорам о возвращении в Незалежную, подготовка законопроектов о возможности отстранения от власти главы государства. 

При ближайшем рассмотрении все изложенные выше инициативы Зеленского-«Голобородько» оказываются не более чем демагогией, прикрытой тонким законодательным антуражем. Тем, более, что еще во время предвыборной компании Зеленский совершенно открыто вещал о необходимости некоей «информационной войны» против России и Донецкой и Луганской народных республик.

Наибольшее удивление вызывает инициатива о вынесении на всенародное голосование вопроса о переговорах с Российской Федерацией. Не секрет, что именно коммуникация с зарубежными государствами традиционно было и остается одной из главных функций высшего должностного лица суверенной державы. Более того, нередко функция внешних сношений является монопольным правом главы государства. 

Очевидно, что мотивы команды Зеленского делегировать важнейшую задачу публичной власти широким народным массам, в большинстве, весьма далеким от понимания основных принципов внешней политики, продиктованы в первую очередь банальной трусостью за принятие конкретных решений: новый президент попросту опасается использовать свои конституционные полномочия и надеется заручиться поддержкой пока еще лояльного ему лично избирателя. 

Вопрос, однако в том, что сама идея переговоров на высшем или ином уровне с Москвой уже сама по себе провальна из-за предыдущих демаршей мастера сценических розыгрышей. 

Очевидно, что Зеленский попытается внести в формулировку гипотетического референдума вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя, что является неприемлемым для любой национально ориентированной власти в Кремле. 

Кроме того, новый Президент выражает намерение встречаться с российским руководством исключительно под опекой кураторов из Вашингтона и европейских столиц. Наконец, Зеленский изощренно разделяет народ донбасских республик и их политическое руководство. Если в отношении первого уже начались попытки пропагандистских манипуляций, то к прямым переговорам с представителями ДНР и ЛНР киевский президент откровенно не готов. Тем самым отвергается главное и принципиальное условие российской стороны о необходимости открытого диалога с лидерами Донецка и Луганска. 

Таким образом, показателем искренности намерений днепропетровских КВНщиков станут формулировки будущего референдума: наличие или отсутствие в них «крымского вопроса», отсылки на прямые соглашения с ЛДНР и определение формата переговоров — предполагаются двусторонние переговоры или планируется формирование западной коалиции для давления на Российскую Федерацию.

Не менее иллюзорен призыв В.Зеленского к возвращению в родные края неких «миллионов» украинцев. Не вызывает сомнений, что многочисленных украинских «заробитчан» вернут к родным очагам только стабильная экономика и высокие заработки, которых даже и в далекой перспективе сегодня не предвидится. Идейные сторонники Русского мира также никогда не потянутся под власть узурпаторов и русофобов. Таким образом, получает дополнительные подтверждения аргументация тезис советника президента РФ Сергея Глазьева о вероятности заполнения пустующей Украины выходцами из весьма далеких от страны регионов. На наш взгляд, если подобное заселение и планируется, то речь будет идти не о эмигрантах-маргиналах, а о статусных представителях потомков выходцев с Украины и Галиции, обосновавшихся во многих странах от Канады до Чехии и Израиля. И «возвращаться» они будут (если такое станет реальным) под конкретные проекты передела национальных богатств страны и создания на ее территории автономных по отношению к Киеву политико-экономических анклавов.

Столь же одиозен и проект Зеленского о возможности лишения главы государства президентских полномочий: опросы показывают высокие рейтинги подконтрольной ему будущей парламентской партии «Слуга народа», так что команда КВНщиков твердо уверена, что с планируемой расстановкой сил в Верховной Раде дело до отстранения ее лидера от власти точно не дойдет.

Из всего увиденного и услышанного в минувшие дни напрашивается только один вывод: основной стратегией кумира украинских домохозяек будет и далее оставаться политический карнавал и манипуляции народным сознанием, о чем следует крепко задуматься всем ответственным лицам в Москве.   

Дмитрий Цыбаков, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

Больше материалов по теме

21.06 - 10:07 Политика
Верховная рада: Команда украинского президента готовит его к встрече с Путиным
20.06 - 10:35 Политика
В Киеве сетуют на неопытность президента
19.06 - 08:51 Политика
США призвали Украину покупать у них оружие
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования