четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

Исход американцев из Китая

Отдел информации
20.05.2019 - 10:27
Исход американцев из Китая

Торговая война Вашингтона с Пекином дала свои плоды. Американские компании в массовом порядке покидают Поднебесную, переводя производство в другие страны юго-восточного региона, например, во Вьетнам. По словам президента США Дональда Трампа, китайцы сами во всем виноваты и можно было бы с ними заключить очень хорошее торговое соглашение, но в Пекине неожиданно решили все поменять.
"Ок, тогда мы поднимем пошлины", - заявил Трамп и перешел от слов к делу.

Более того, сегодня в своем интервью телеканалу Fox News он вспомнил о бывшем вице-президенте Джо Байдене, сын которого связан с государственными китайскими компаниями. Трамп раскритиковал позицию по Китаю, которую занял его будущий соперник на выборах 2020 года. "Он заявил, что Китай нам не конкурент. А Китай это очень мощный конкурент. Они весь мир хотят захватить", - констатировал Трамп, имея ввиду скрытую экспансионную политику Пекина в других странах.

Президент США, естественно, игнорирует огромное бревно в своем глазу, однако и в его заявлениях, порой бредовых, нет-нет, да и проскальзывает крупица смысла. Умело-неумело, но, как может, Трам противостоит китайским устремлениям и решается на одиозные меры. Гегемон никому не хочет уступать своего места.

И именно поэтому, Вашингтон продолжает войну с Пекином. 10 мая американцы приняли решение о серьезном увеличении пошлин на ввозимые в США китайские товары. Если раньше пошлина равнялась 10%, то теперь ее подняли до 25%. Пекин, в свою очередь, пошел на "зеркальные меры" и придумал свой удар ниже пояса. Мало того, что 13 мая комиссия Госсовета по таможенным пошлинам подняла ставки на некоторые американские товары до 25%, в Пекине решили ударить по самому уязвимому месту США - по СПГ.

С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ до 25%. Подобная мера грозит катастрофой газовой промышленности США. Дело в том, китайский рынок СПГ — самый быстрорастущий в мире и манит всех экспортеров топлива, включая США. Соответственно, предвкушая увеличивающееся сотрудничество, в Штатах возводили внушительно количество терминалов СПГ.

Например, недавно, как сообщает РИА Новости, в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 млн тонн в год. И теперь, как выясняется, все усилия и финансовые вложения были напрасны. Продажи резко упали: за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тыс. тонн газа против 1,4 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

Более того, из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью. Остается Европа, но здесь существует огромная конкуренция со стороны России. И бюргеры не собираются переплачивать за дорогой СПГ заокеанского хозяина, когда есть относительной дешевый российский газ.

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования