четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

России нужны русские

Олег Назаров
20.05.2019 - 01:21
России нужны русские

В 2018 г. миграционный прирост населения России оказался самым низким за последние годы. Если раньше нам для восполнения убыли населения необходимо было поддерживать ежегодный уровень миграции 300-350 тысяч человек, то сейчас требуется 500 тысяч. Иначе население страны будет сокращаться. 

Миграционный потенциал западных республик бывшего СССР (Молдавия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) исчерпывается. Уровень рождаемости в этих странах низкий. Те, кто хотел оттуда переехать в Россию, уже это сделали. Огромная часть мигрантов подалась в противоположном направлении — не в России, а в ЕС. 

Всё это привело к сокращению миграционных потоков в Россию. По данным экспертов РАНХиГС, в 2016 г. за счёт миграции население увеличилось в 35-ти регионах РФ. В 2017 г. таковых было 26, а в прошлом году всего 18. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения всего на 57,2%. То есть, чуть больше, чем на половину. 

Наметилась переориентация трудовых потоков из Средней Азии. Россия больше не является единственным реципиентом рабочей силы из этого региона. Узбекистан обговаривает с ОАЭ планы по отправке до 1 млн. узбекских работников в эту страну. Несколько тысяч узбеков трудятся в Польше по договорённости между Ташкентом и Варшавой. 

Рождаемость в России снижается даже в традиционно многодетных кавказских семьях. Чеченцы, ингуши, дагестанцы 50-70 лет назад имели по 5-7 детей, а теперь в среднем по 3-5. 

В первом квартале 2019 г. повышение рождаемости зафиксировано только в трёх российских регионах – Магаданской области, Москве и Карачаево-Черкессии. Отрадно, что в этом списке есть Магадан. Северные территории всегда испытывают нехватку людей, и демографические достижения Магадана очень кстати. 

Нельзя сказать, что в России всё ужасно плохо. В том же квартале 2019 г. зафиксировано снижение смертности на 3%, а младенческой смертности почти на 16%! ВОЗ высоко оценила успехи России в борьбе с детской онкологией, обсуждается вопрос об оптимизации работы детских дошкольных учреждений для облегчения доступа к ним российских семей с детьми и т.д.

Это всё хорошо и всё нужно, но главная цель — увеличить численность населения. 

У нас есть территории, где плотность населения меньше 1 человек на 1 квадратный километр! На Ямале, например, это 0,7 чел.!

65% территории России находится за Уралом, но большинство населения сосредоточено не там, а на 35% европейской части России. Пустующие земли — искушение для недругов. 

Низкая плотность населения — минус для экономики. Сегодня самые бурно растущие экономики мира одновременно самые многолюдные — Индия, Китай. Почему Юго-Восточную Азию (ЮВА) называют будущим экономическим центром мира? Потому что население ЮВА 630 млн., это больше, чем население ЕС. Много рук производят много товара, а когда товара много, он дешевеет и жить становится легче. Мало рук производят мало товара, и товар этот стоит дороже. Вот та ловушка, в какую угодила российская экономика. 

Выйдем ли мы из неё, зависит от нас самих. Утверждать, будто всё дело в только в деньгах, неверно. Япония — одна из самых развитых стран мира — установила антирекорд по количеству детей до 15 лет. Их в стране Восходящего солнца ещё никогда не было так мало. Японцы вымирают как нация, хотя недостатка в финансах не испытывают. 

В своё время индийцам, китайцам, вьетнамцам никто пособия за дополнительных детей не платил, но на рождаемости это не сказывалось. Теперь Индия, Китай, Вьетнам получают от этого отсроченную прибыль в виде растущей экономики. 

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования