Храм-на-Драме, Екатеринбург
Денис Тукмаков

Храм-на-Драме, Екатеринбург

В основе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга лежит нечистоплотная конкуренция региональных бизнес-интересов. В то же время ее переход в фазу уличных столкновений свидетельствует о неэффективной работе и самоустранении местных властей, а также о провокационной роли радикальной оппозиции, готовой использовать любой подходящий повод для дестабилизации ситуации в городе и стране.

К таким выводам пришел обозревательФедерального агентства новостей, изучивший открытые документы и хронику трехдневного противостояния — как в центре уральской столицы, так и в Сети.

Вмиролюбивом призывепрезидента РоссииВладимира Путина«учесть мнение жителей микрорайона, в котором планируется воздвижение храма», и провести среди них опрос, также ясно читалось недовольство властями города, которые до сих пор не нашли «оптимальное решение для проживающих там людей».

Не претендуя на полную реконструкцию событий в центре Екатеринбурга, ФАН акцентирует внимание читателей на ключевых фактах, снимающих пелену слухов, пиара и пропаганды с этой истории.

Эскиз собора

Кто строит и что строится?

Заказчиком строительства будущего собора — точнее, уже третьей по счету попытки его возведения, поскольку две предыдущих были отринуты идейными противниками из числа горожан, — является ООО «Храм Святой Екатерины». Это следует из документов,выложенных в открытый доступна официальном портале города.

Учредителями данного ОООявляются одно российское юридическое лицо, АО «Русская медная компания», и два физических лица:Игорь АлтушкиниАндрей Козицын. Первый, ссостоянием 4,3 млрд долларов США, возглавляет и на 80% владеет РМК. Второй, распоряжаясь 35% акций «Уральской горно-металлургической компании», заработал к нынешнему времени4,4 млрд долларов США.

Приуроченный к 300-летию города Собор во имя святой великомученицы Екатерины, рассчитанный на 800 прихожан, займет, по плану, 0,39 гектар (вместе с территорией — 0,6 га) безымянного сквера на набережной Городского пруда в русле реки Исеть, неподалеку от Свердловского академического театра драмы. Если судить по планам строительства, окружающая территория будет благоустроена и частично вновь засажена деревьями.

Многолетнее стремление двух «медных королей» воплотить тот или иной проект грандиозного собора в центре Екатеринбургане являетсядля горожан особой тайной. Вэлектронном обсуждении проекта, проходившем с 14 декабря по 15 февраля, участвовало 3309 жителей, из которых 3107 человек поддержали проект.

В планах — строительство не только храма

Не секрет и то, что в перечне объектов будущего строительства фигурирует не только храм, но и многофункциональный жилой комплекс на 21 тыс. кв. м, который планируется воздвигнуть в сотне метров от собора, на улице Антона Валека.

Строительство ЖК, однако, если и вызвало протест со стороны несогласных, то лишь как подтверждение ихверсиио финансовой подоплеке происходящего: дескать, олигархи хотят озолотиться на дорогостоящей земле в самом центре города, а в качестве отступного выставляют городу церковь.

При этом никакой защиты территории от будущего ЖК не наблюдается, чего точно не скажешь о сквере.

Зона строительства

Кто против строительства?

Кто против строительства?

Противники строительства храма в сквере называют себя «защитниками экологии» и настаивают на стихийности своего трехдневного протеста. Однако это смахивает на явное лукавство.

Информационная и «уличная» кампании против строительства храма имеют вполне четкого координатора. Инициировал общественное недовольство проект«Парки и скверы Екатеринбурга». Первая критика в адрес стройки былаопубликованав полупустом паблике проекта «Вконтакте» еще 10 апреля 2018 года и с тех пор не смолкала, а активная фаза медиа-кампании стартовала осенью.

Иными словами, противостояние вокруг третьей попытки воздвижения собора св. Екатерины в уральской столице длится уже как минимум год, а с предыдущими попытками — целых девять лет.

Администрируют указанный пабликАнна Балтина (Смышляева)иАнастасия Катакова (Бородинова).Балтинупрессаназываетодним из неформальныхлидеровпротеста против строительства храма.

Куда реже СМИ говорят о том, что Анна имеет финансовые связи с местной девелоперской компанией «Атомстройкомплекс». Хотя об этом еще в мартепрямо заявилв интервью «Ura.ru» другой лидерпротеста, екатеринбургский маркетологАндрей Фирсов, и в том же самом признается сама Балтина. «Центр прикладной урбанистики, к которому я имею отношение, не раз работал с «Атомом». Это были не очень дорогие проекты, но они, конечно оплачивались», —заявилаона в начале апреля в интервью порталу «66.ru».

В том же интервью Балтина рассказала, как «Атомстройкомплекс» помог паблику в вопросе о 100 тысячах рублей, потраченных на «День Исети», взамен «помощи по еще одному проекту». И упомянула о 27 тысячах рублей по гранту «Атома», полученных через «Фонд городских инициатив» на проект «создания карты всех деревьев Екатеринбурга». Причем пересчет насаждений начался как раз с того самого сквера, в котором планируется построить храм.

Скрин паблика «Парки и скверы Екатеринбурга»

Свою экологическую активность девушки проявляли не в одиночку. Частенько они объявляли флешмобы, приглашая соратников взять с собой «всех друзей и знакомых, паспорт и телефон». «Деревья не имеют права голоса. Они умирают молча и стоя. В сквере у Драмы (где планируется построить храм. —Прим. ФАН) 234 дерева. Они молоды и красивы. Они не хотят умирать. 13 октября в 13.00 приходи и обними свое любимое дерево в сквере», — весьма пафоснопризывалпаблик, к примеру, в конце сентября прошлого года.

Примерно так же в феврале 2017 года неравнодушные горожане приходили«обнимать» пруд, посреди которого «медные короли» хотели воздвигнуть храм в предыдущий раз.

Но что это за спонсор экологического движения, «Атомстройкомплекс»? Кто так неровно дышит к «молодым и красивым деревьям»?

Вариант проекта недостроенной Opera Tower

Кто с кем ссорится?

Речь идет о строительной корпорации, основаннойВалерием АнаньевымиПавлом Кузнецовымв 1995 году.За это время компания возвеласвыше трех миллионов квадратных метров недвижимости, включая элитные кварталы и многоэтажные ЖК.

Однако в городе «Атомстройкомплекс» прославился не только этим, но и затяжным бизнес-конфликтом с… той самой «Уральской горно-металлургической компанией», один из владельцев которой и намерен построить собор на берегах Исети.

КакпишетForbes, в 2012 году «Атомстройкомплекс» представил проект 155-метровой башни Opera Tower, оцененный в 6 млрд рублей. Тремя годами позже строительство было заморожено на начальной стадии. А в 2016 году УГМК заявила, что вложила в неудачный проект порядка 140 млн рублей, и потребовала через суд вернуть эти деньги. Поутверждению дольщика, общий размер ущерба инвесторам и акционерам компании-застройщика был оценен экспертизой Арбитражного суда в 954 млн рублей. «Появился акционер, на которого мы не рассчитывали, и он пытается раскачать лодку», — обвинил тогда партнеров из УГМК глава «Атомстройкомплекса» Ананьев, напоминает Forbes.

В итоге «сытые деньги» заключили мировое соглашение, причем«Атомстройкомплекс» пообещал вернуть УГМК уже 200 млн рублей.

Следующий конфликт между двумя компаниями разразился в августе 2017 года вокруг сноса недостроенной телебашни в центре города, на месте которой структуры УГМК хотели построить ледовую арену. Тогда с претензиями выступил уже Ананьев: онзаявил, что во всем мире большие стадионы теперь строят за городом, а не в центре.

Словесными эскападами дело не ограничилось: какпишетForbes со ссылкой на политтехнологаПлатона Маматова, «Атомстройкомплекс» «оплатил лазерную установку, которая устраивала световое шоу на башне» с призывами не сносить ее.

Вряд ли стоит удивляться тому, что паблик «Парки и скверы Екатеринбурга» прошлым летом активно протестовал и против строительства ледовой арены, поскольку, мол,«на месте снесенной телебашни должен быть парк». И даже участвовал в слушаниях по строительству арены, которые, впрочем,проиграл.

Но вернемся в сквер. Похоже, именно там вспыхнул новый раунд противостояния двух бизнес-империй уральской столицы.

Противостояние в сквере

Эскалация протеста

«Обнимашки» считанного числа экоактивистов с деревьями в безымянном сквере шли осенью и возобновились в самом начале марта. Так бы, наверное, они и обнимались дальше, если бы внезапно, в ночь на 13 мая, спорную территорию не огородили забором, с охраной из ЧОП «РМК-Безопасность» по периметру. Это событие повлекло за собой резкую эскалацию протеста — к неподдельному изумлению городских властей.

Не пытаясь восстановить всю картину произошедшего целиком, ФАН отмечает несколько бросающихся в глаза деталей трехдневного уличного действа.

Активная фаза столкновений началась утром 13 мая с весьма показательного инцидента: активисткаАлена Смышляева,сестраАнны Балтиной, в одиночку, хотя и под фотокамеру, начала ломать установленный накануне забор. «Я не заметила забор! Я его просто раскачала, и он упал», — вскоренаписалаСмышляева в своем Facebook, несмотря наявную провокационностьсвоих действий.

Провокация под фото

Смышляеву задержали, и новость об этом быстро распространилась по местным СМИ и пабликам. Причем лидером по раскачке протеста стал городской новостной портал«Екатеринбург онлайн»(e1.ru).

Стоит отметить, что этот портал принадлежит холдингу «Херст Шкулев Медиа», «дочке» американскоймедиа-империиHearst Corporation. Холдинг интересен тем, что за последние годы скупил целый ряд онлайн-СМИ в крупных городах России — всего43 сайта в 15 городах России.

Какпризнался в интервьюТВ «Дождь» экс-главред «Екатеринбурга онлайн», а ныне директор сети городских порталов в Hearst Shkulev MediaРинат Низамов, 13 мая «быстро кинули клич, и уже в семь часов вечера здесь были сотни». Он же еще 17 марта бросил у себя в Facebookстрашное «пророчество»: «Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто. Это уже не веселые обнимашки... Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму (в сквер возле Театра драмы. —Прим. ФАН) выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров. Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара — что удивительно — все мы должны только выиграть...»

«Майданная картинка»

В реальности «под ковши экскаваторов» вынырнулидалеко не только«фейсбучные активисты», но и, например, сомнительные личностив балаклавахис закрытыми лицами, а также вкуртках с надписью «Terror»на спине.

С другой стороны забора оказались не менее колоритные персонажи, в том числе бойцы «Академии единоборств РМК». Именно они, наряду с сотрудниками ЧОП, противостояли протестующим в первую ночь столкновений, при фактическом самоустранении официальных силовых структур.

Подобная пассивность местных властей лишь потворствовала радикализации протеста. Настоящий шок среди пользователей соцсетей вызвало появление среди протестующих в ночь на 15 мая молодежи,скакавшей «по-майданному»под кричалку «Кто не скачет, тот за храм». Это была предельно четкая отсылка к украинскому госперевороту и, вероятно, столь же очевидная попытка перехватить протест, заглушив голоса вменяемой, мирной его части.

К счастью, до вооруженного конфликта дело в екатеринбургском сквере не дошло: ситуацию удалось сдержать, по крайней мере на данный момент. Однако известно, например, о том, чтобросали в оппонентов бутылкии распыляли газ из перцового баллончикаименно противники, а не сторонники храма.

Момент распыления газа

Оппозиционная пресса, напротив, настаивает на том, что насилие было применено со стороны, как она пишет, «титушек» по отношению к протестующим. Как бы то ни было, в первую ночь противостояния вся страна наблюдала за тем, как две группы граждан самым жестким образом противодействовали друг другу на улице при попустительстве властей.

По итогам первой ночи полиция даже позволила протестующим остаться в сквере, не очистив территорию. При этом за последующие дни уличными активистами было сделано многое, чтобы спровоцировать полицию на жесткие задержания, — пожалуй, не столько для героизации этого «скверного протеста», сколько ради хайпа в мировой прессе. Там же, где не хватало крови, ее попростурисовали прямо на теле.

Важнейшую роль в раскрутке протеста сыграли прозападные политические силы в Москве и оппозиционные российские СМИ. Их излюбленным приемом стало чередование фото- и видеокадров с жестким задержанием протестующих сотрудниками полиции и трафаретных «майданных» картинок, вроде«отважного ребенка», раскачивающего забор, илииграющей на виолончели активистки.

Майданные технологии

В целом, «защита сквера» в Екатеринбурге очень быстро обрела видимые очертания «оранжевой революции»: активисты устраивалифлешмобы на грани закона, под скандирование «Отдай ее ОМОНу!» бойцам Росгвардиираздавали пиццу, а своим сторонникам —кофе, в сквер принеслистанцию для зарядки телефонов, рядом расставлялитуристические палаткиипозировали с рыдающими грудными детьмив шаге от оцепления.

Картинка создавалась вполне однозначная: на Урале — без пяти минут «майдан». Случайно ли так совпало, что наиболее ожесточенное противостояние на улицах Екатеринбурга пришлось как раз на визит в Россию госсекретаря СШАМайка Помпео?

«Ельцин-центр»

Пассивность местных властей

Впрочем, как давно известно, никакой майдан невозможен без ошибок, а то и откровенного потворства со стороны властей. Тем более удивительно, что, по сути, именно руководство Екатеринбурга и Свердловской области довело ситуацию вокруг строительства храма до точки кипения. Ни на консульство США, четверть века назад обосновавшееся в уральской столице, ни на приютившийся там же «Ельцин-центр», ни, тем более, на происки фрондирующего экс-мэраЕвгения Ройзманаэто не спишешь.

Ничто не мешало городским властям провести нормальное, всестороннее обсуждение проекта возведения собора на месте сквера. Тем более что, если верить соцопросам, эту идеюподдержали 41,1% горожан, а негативно восприняли лишь 21,1% жителей. Однако этой очевиднейшей вещи толком сделано не было — вместо этого руководство Екатеринбурга ограничилось весьма неудобным электронным обсуждением и, в конце концов, позволило протесту перетечь в уличный формат. Масла в огонь подлила тайная — ночная — установка ограждения.

Едва ли не хуже то, что в первый день беспорядков «спящие» городские власти воздержались от применения законной силы. С протестующими схлестнулись охранники и спортсмены, и монополия государства на легитимное насилие была нарушена.

В итоге не только среди протестующих, но и в умах многих сторонников строительства храма было посеяно зерно сомнения в способности властей Екатеринбурга эффективно противодействовать попыткам раскачать ситуацию до крови и смуты. Хочется верить, что сомнения эти будут в самом скором времени рассеяны.

Источник