воскресенье, 9 Августа, 2020

Подробно

Вашингтон может не дергаться

Отдел информации
16.05.2019 - 09:22
Вашингтон может не дергаться

США не удастся сорвать пуск трубопровода "Северный поток - 2". Чтобы не предпринимали заокеанские хозяева, каких союзников ни привлекали к борьбе с российским газовым "засильем" в Европе, Германия, как основной сторонник проекта, держит удар, когда дело касается финансовой выгоды. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.

"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации "Северного потока - 2" - прим. "Сегодня.ру.). Однако и она не воспрепятствует проекту", — уверена Меркель, назвав, правда, "ключевым моментом" в вопросе строительства "Северного потока - 2" Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового трубопровода.

Впрочем, подобная оговорка - всего лишь дань привычной риторике. На деле всем давно понятно, что Берлин окончательно отказался от Киева в вопросе газовой манны.

Напомним, "Северный поток - 2" - это прокладка двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Наиболее активно выступает в поддержку строительства газопровода Берлин, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По мнению министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

Проект также поддерживают Австрия и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 % акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода. В стане противников - США, у которых срываются поставки СПГ в Европу из-за конкуренции с российским голубым золотом, Украина, так как лишается основного притока финансовых средств в казну, и подпевалы Вашингтона в лице Польши и стран Балтии.

Больше материалов по теме

На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования