четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Вашингтон может не дергаться

Отдел информации
16.05.2019 - 09:22
Вашингтон может не дергаться

США не удастся сорвать пуск трубопровода "Северный поток - 2". Чтобы не предпринимали заокеанские хозяева, каких союзников ни привлекали к борьбе с российским газовым "засильем" в Европе, Германия, как основной сторонник проекта, держит удар, когда дело касается финансовой выгоды. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.

"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации "Северного потока - 2" - прим. "Сегодня.ру.). Однако и она не воспрепятствует проекту", — уверена Меркель, назвав, правда, "ключевым моментом" в вопросе строительства "Северного потока - 2" Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового трубопровода.

Впрочем, подобная оговорка - всего лишь дань привычной риторике. На деле всем давно понятно, что Берлин окончательно отказался от Киева в вопросе газовой манны.

Напомним, "Северный поток - 2" - это прокладка двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Наиболее активно выступает в поддержку строительства газопровода Берлин, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По мнению министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

Проект также поддерживают Австрия и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 % акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода. В стане противников - США, у которых срываются поставки СПГ в Европу из-за конкуренции с российским голубым золотом, Украина, так как лишается основного притока финансовых средств в казну, и подпевалы Вашингтона в лице Польши и стран Балтии.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования