четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Псевдоперезагрузка

Отдел информации
15.05.2019 - 10:52
Псевдоперезагрузка

Визит госсекретаря США в Сочи вызвал странную реакцию экспертов. Все разом заговорили о намечающейся перезагрузке в отношениях и т.п. Да, действительно, Владимир Путин и Майк Помпео обсудили вопрос санкций, но по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, эту тему затронули наскоро.

«О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене», - цитирует «РИА Новости» Юрия Ушакова, который также рассказал о том, что разговор проходил в деловом и конструктивном русле. Стороны обсудили возможность восстановления отношений Москвы и Вашингтона, международную повестку, в том числе Сирию, Иран и КНДР, а также вопросы стратегической стабильности. Иными словами, все как полагается, исходя из регламента.

Другое дело, что незадолго до знаковой встречи, хотя, казалось бы, раз речь идет о перезагрузке, можно было бы и унять собственную агрессию, последовали традиционные хамские выходки со стороны американцев. Например, российским дипломатам, которые должны были принимать участие в работе третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке не дали визу и они не смогли попасть на важнейший форум ООН.

Подобные факты не мешают отечественным экспертам и политикам приходить к умозаключению о том, что приезд Помпео в Сочи свидетельствует об осознании Вашингтоном необходимости интенсификации контактов с Москвой для преодоления накопившихся проблем.

«Россия — глобальный игрок, и увиливать от разговора с нашей страной США невыгодно... Сегодня одна из самых главных задач — избежать военных столкновений и инцидентов в результате недопонимания и ошибок на уровне исполнителей. Ведь ресурс доверия в российско-американских отношениях очень невысок, а точки напряжения распространяются. Речь идет не только о Сирии», - цитирует газета «Известия» замглавы комитета Совфеда по международным делам Андрея Климова.

Впрочем, зачем приезжал Помпео в Сочи, вопрос открытый. По всей видимости, своего госсекретаря отправил в Россию наводить мосты Трамп, который желает встретиться тет-а-тет с Владимиром Путиным. В свою очередь, Москва готова к любому формату рандеву. По словам Юрия Ушакова, диалог может состояться как «на ногах», так и в виде полноформатных переговоров. Например, на саммите G20 в японской Осаке. Однако, как выходит на практике, встречи Владимира Путина с Трампом малорезультативны: американцы предпочитают играть в одни ворота.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования