четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Конец света для гегемона

Ирина Антонова
14.05.2019 - 13:03
Конец света для гегемона

Истерия Вашингтона по поводу неудачи с саботажем российского газового проекта "Северный поток - 2" достигла апогея. Свидетельство тому новый законопроект, который собирается принять американский сенат. Он предполагает введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока — 2". Инициатива исходит от сенаторов - республиканца Теда Круза и демократа Джина Шахина.

Наказание предусмотрено для тех, кто продает или сдает в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока — 2". Непослушным запретят въезд в США, а их активы будут заморожены. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Особо достанется двум строительным компаниям: швейцарской Allseas и итальянской Saipem, которые укладывают трубы для "Северного потока — 2". Именно на их деятельность сенаторы требуют обратить пристальное внимание. Законопроект также распространится на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Благодаря этому пункту, под ограничение попадут все причастные к строительству "Турецкого потока".

В России судорожные попытки Вашингтона сорвать газовые проекты воспринимают с иронией.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, подобные инициативы и заявления со стороны США создают впечатление какой-то истерики.

"Как будто наступает конец света. Появляются новые маршруты доставки (будь то "Турецкий поток" или "Северный поток – 2"), это повышает энергобезопасность Европы", – цитирует RT парламентария, который считает, что США чувствуют проигрыш в этой конкурентной гонке, поэтому предпринимают очередные попытки давления на партнеров и участников строительства.

Депутат также убежден, что политика, проводимая Соединенными Штатами, недальновидна, и таким образом Вашингтон растеряет своих союзников.

Больше материалов по теме

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования