четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Помпео не прилетел

Отдел информации
08.05.2019 - 12:20
Помпео не прилетел

Неожиданная отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию, где он должен был встретиться с главой МИД страны Хайко Маасом удивила мировое сообщество. А, по мнению немецких СМИ, в частности, издания Suddeutsche Zeitung, подобная беспардонность (Помпео вместо Берлина отправился в Багдад) и вовсе стала свидетельством того, что дружба между двумя странами «разбита вдребезги».

«В мире дипломатии есть невежливость», а вместе с тем и «бесстыдство», констатирует издание, имея ввиду поступок госсекретаря США. «Так или иначе, через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», - цитирует «РИА Новости» Suddeutsche Zeitung, которая добавляет, что внешняя политика Вашингтона при Трампе по-своему предсказуема. Она следует принципу, что собственные интересы необходимо проводить не с помощью «умной» дипломатии, а «посредством грубой властной политики», даже при спорах с союзниками.

Наконец, утверждает издание, «во многих случаях США уже вовсе не союзники, а недруги, против которых нужно формировать альянсы». Впрочем, в Германии еще остается призрачная надежда на то, что после ухода Трампа (как-будто этот президент - ключевой игрок в стране корпораций) Соединенные Штаты снова станут для Германии настоящим партнером и соратником, хотя никогда больше не будут «тем государством-гарантом, на которое так долго полагались немцы».

Берлину давно не нравится неадекватное поведение Вашингтона, однако, о разбитой «дружбе» до сего момента в ФРГ предпочитали молчать. Хотя ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас аккуратно говорил о структурных изменениях в отношениях Европы и США, которые негативно сказываются на двусторонних контактах. Он также критиковал внешнеторговую политику Вашингтона, отметив, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами угрожает в том числе и Германии, а желание американцев повлиять на энергетический рынок ЕС с помощью санкций против России неприемлемо.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования